Всемирный день охраны труда ежегодно по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается 28 апреля.
В борьбе за нормальные и безопасные условия труда человечество прошло нелегкий и долгий путь, пережив не одну революцию. Сегодня забота об охране труда осуществляется во всех странах мира. Всемирный день охраны труда посвящен важности этого достижения в деле защиты прав работника и призван подчеркнуть актуальность предпринимаемых мер в сфере охраны труда и необходимость их постоянного совершенствования.
Понятие охрана труда – очень многогранное и в него, помимо правовых аспектов, касающихся смены периодов активности и отдыха, входит техника безопасности и надлежащая организация рабочего процесса. Весь этот комплекс мероприятий в значительной степени уменьшает вероятность трагедии в любой сфере деятельности, оставляя халатности и беспечности минимум шансов.
В современной России вопросы охраны труда стоят не менее остро, чем во всем мире. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей принимали участие в мероприятиях, которые уже традиционно приурочивают к этой дате – 28 апреля, Всемирному дню охраны труда.
Ежегодно праздник проходит под особым девизом, который раскрывает самую наболевшую проблему.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2015 году - «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда!». На первой Всероссийской неделе охраны труда, которая прошла накануне, эта тема обсуждалась особенно активно.
По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Несчастный случай - основная проблема, нерешенная проблема в процессе охраны труда. В России, несмотря на снижение уровня травматизма, количество смертельных случаев на рабочих местах остается значительным: в 2014 году 2023 человека погибли на производстве, 7654 получили травмы. Владимирская область – не исключение: в 2014 году в организациях нашего региона имели место 64 связанных с производством несчастных случая с тяжелыми последствиями, из них 5 групповых, 15 смертельных и 44 тяжелых.
Поэтому сегодня необходима уже не просто широчайшая дискуссия по этим вопросам и принятие комплекса мер. Речь идет о формировании общенациональной культуры профилактики и охраны труда как об одном из национальных принципов и национальных приоритетов охраны жизни и здоровья людей.
Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда власть, работодатели и работники, все слои и группы общественности активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики. Ведь чаще всего тяжелые травмы на производстве случаются по вине работодателей, которые в целях иллюзорной экономии или сиюминутной выгоды игнорируют требования охраны труда, не задумываясь о последствиях.
В 2008 году была принята Сеульская декларация об охране труда. Она еще раз утверждает тот принцип, что право на безопасную и здоровую рабочую среду должно быть признано в качестве одного из основополагающих прав человека.
Теме формирования культуры профилактики в области охраны труда была целиком посвящена пленарная сессия №1 Всероссийской недели охраны труда. В рамках мероприятий недели проведен семинар о роли корпоративной социальной ответственности в превентивной культуре охраны труда. Вопрос формирования национальной культуры профилактики в сфере охраны труда был и в повестке дня третьего Всероссийского съезда специалистов по охране труда, прошедшего в рамках Всероссийской недели охраны труда.
Охрана труда - эта тема, о которой нужно постоянно говорить, тема должна быть постоянно в фокусе общественного внимания. Люди должны постоянно помнить, что есть охрана труда, есть техника безопасности. И это то, что реально спасает человеческие жизни, помогает сохранить здоровье. Человек все время должен задумываться: то место, на котором он работает, оно безопасно или нет?
Чем больше будет говориться об охране труда и профилактике травматизма, тем больше внимания будет к данной проблеме. Общество должно быть активно вовлечено в решение этих вопросов, и в первую очередь - профсоюзы, как наиболее активные выразители мнения трудящихся перед работодателями и государством.
Вот тогда вместе все получится!
Следует помнить, что день охраны труда не панацея, а информационно-разъяснительная кампания, призванная привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда. Однако работа по повышению культуры профилактики в охране труда не должна ограничиться только краткосрочной акцией к дате. В профилактике в охране труда нельзя останавливаться.
Призываем все заинтересованные стороны принять участие в продвижении идей этого важного дня. Только постоянными совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления, работодателями, а также самих работников можно создать здоровые и безопасные условия труда и снизить риск повреждения здоровья в процессе трудовой деятельности.
28 апреля во Всемирный день охраны труда во Владимире пройдет областная конференция по вопросам охраны труда. Формат мероприятий конференции позволит подвести определенные итоги реализации отдельных направлений государственной политики в сфере охраны труда на территории области, обсудить правоприменительную практику, ответить на актуальные вопросы специалистов и наметить пути дальнейшего развития в этой сфере.
С. КВАСОВ, зам. председателя областного профобъединения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить