Состоялось третье чтение законопроекта о дистанционной работе.
Как отмечают депутаты, им удалось найти компромисс между работодателями и профсоюзами. В первоначальный текст законопроекта, который рассматривали в первом чтении, внесли 16 существенных поправок.
В последней редакции дано более четкое определение видов дистанционного труда:
постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с руководством;
временная — когда людей переводят на удалёнку на время по каким-либо обстоятельствам;
смешанный график — когда часть времени человек трудится из офиса, а часть — из дома.
Депутаты включили условие о том, что переводить сотрудников на дистанционный режим работодатель может только с их согласия, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Документ также устанавливает, что перевод на удаленный режим нужно будет оформлять локальным нормативным актом работодателя с учётом мнения профсоюза.
В документе прописан запрет на снижение зарплаты удаленщика, если работу он выполняет в прежних объемах. У работодателя появилась обязанность по обеспечению работника всем необходимым для выполнения трудовой функции в домашних условиях. Если работать из дома сотрудник по каким-то причинам не может, временное прекращение работы будет квалифицироваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться в размере двух третей от ставки.
Отдельно в проекте закона регулируются вопросы, связанные с рабочим временем сотрудников на удаленке. Они будут иметь право на офлайн, их рабочая неделя будет длиться не более 40 часов. В случае переработки работодатель обязан оплатить сверхурочную работу. И еще одно существенное дополнение: работника теперь можно будет уволить, когда он «пропадет» более чем на два дня без уважительной причины.
Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но, по мнению депутатов, не решит всех проблем. Поэтому рабочая группа по совершенствованию ТК продолжит свою работу и подготовит новый пакет поправок, направленных на защиту прав работников.