Предложения Совета Владимирского областного объединения организаций профсоюзов в проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения» (гарантированный пенсионный план)

1.  В сложившейся период экономической нестабильности, когда негосударственные фонды, а также банки, считающиеся надёжными, одномоментно могут оказаться в неплатежеспособном состоянии, любые отчисления граждан в негосударственный пенсионный фонд должны быть гарантированно защищены.  Деятельность НПФ должна находиться под жестким контролем со стороны государства.

2. Учитывая, что пенсионный возраст увеличен у мужчин до 65 лет, у женщин до 60 лет, а средняя продолжительность жизни остаётся на том же уровне, то большинство граждан будет считать нецелесообразным откладывать средства на свою пенсию. Граждане, которые примут решение участвовать в финансировании своей пенсии, не смогут воспользоваться своими деньгами длительное время, так как начать получать выплаты не дожидаясь пенсионного возраста можно только через 30 лет. Необходимо уменьшить данный период.

3. Законопроектом в рамках гарантированного пенсионного плана предусмотрены выплаты на ограниченный период после наступления пенсионного возраста – пенсионная выплата, назначаемая на 15 лет.

Необходимо либо увеличить период выплат после наступления пенсионного возраста, либо установить его неограниченным.

 4. В соответствии с планом, ежемесячная прибавка к пенсии пенсионера будет зависеть от остатка на счете, то есть будет ежегодно уменьшаться. Необходимо не уменьшать размер пенсионной выплаты по гарантированному пенсионному плану, а установить его фиксированным. Кроме того, длительная отсрочка выплат приводит к обесцениванию средств, вложенных в фонды. Предлагаем установить индексацию выплат на уровень инфляции.

5. Данный законопроект никак не гарантирует сохранность средств, удерживаемых с заработной платы работника. У большинства граждан России сохраняется устойчивое недоверие ко всем длительным проектам после обесценивания советских вкладов, ваучерной приватизации, реформы заработной платы работников бюджетных отраслей, проведенной пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста.

В связи с этим считаем, что предлагаемый законопроект вызовет негативное отношение граждан и приведёт к ещё большей нестабильности в стране.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить