14 ноября в здании областной Филармонии состоялась Торжественная церемония, посвященная 70-летию Владимирского объединения организаций профсоюзов (Профобъединения). В ходе него прошло награждение профсоюзных работников, активистов и ветеранов профсоюзного движения в сопровождении праздничной концертной программы.
В церемонии приняли участие Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин; председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев; руководители областных структур и ведомств, главы городов. Поздравить владимирцев прибыли: первый заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Галина Келехсаева; председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России Анатолий Сырокваша; председатели профобъединений Ивановской, Костромской и Ярославской областей.
Выступая на торжественной церемонии, Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, отметил, что сам является членом профсоюза и нацелил администрацию области на тесное сотрудничество с Профобъединением.
- Наша с вами общая цель – поднять зарплату и для бюджетников, и для всех работающих в реальном секторе экономики. Люди должны получать достойное вознаграждение за свой труд! Необходимо также укреплять контакты профсоюзов с руководством предприятий и профильными департаментами администрации области. Такой формат работы позволит решать большинство проблем без обращения работников в прокуратуру и суды. Профсоюзы должны быть самостоятельной и авторитетной силой, стоящей на страже прав трудящихся, горой стоять за работников!» – озвучил свою позицию глава региона. Губернатор заявил, что на совместную работу он будет ориентировать и команду своих заместителей.
- Сокращения, невыплата зарплаты, охрана труда - все решается за столом переговоров, - отметила Галина Келехсаева, первый заместитель председателя ФНПР. - Видите, никаких демонстраций, шествий. Потому что умеют договариваться. У вас прекрасный лидер – Надежда Александровна Сухарникова, боец. И ваш регион – один из лучших в России.
Также Профобъединение поздравили представители профсоюзов Донецкой Народной республики и Луганской Народной республики, которые прибыли на празднование с целью заключения Соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве с Владимирским Профобъединением.
Владимирское объединение организаций профсоюзов во многом берет свое начало на родине первых Советов рабочих депутатов - в Иваново. Как отдельная организация, Профобъединение начало свою работу в 1948 году, после выделения Владимирской области из состава Ивановской промышленной области. Именно в 1948 году, по решению XIX пленума ВЦСПС, в стране началось восстановление областных и республиканских Советов профсоюзов.
Во Владимире I областная межсоюзная конференция профсоюзов прошла 15 ноября 1948 года. В ее работе приняли участие рабочие, служащие, партийные, советские и хозяйственные руководители. Среди делегатов были 58 стахановцев, 26 - награжденных орденами, 121 – медалями. На конференции избраны 31 член пленума облсовпрофа и 11 кандидатов, а также президиум в количестве 9 человек. В этот же день прошел I организационный пленум образованного Совета профсоюзов.
Сегодня Региональный союз «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» - добровольное объединение организаций общероссийских, межрегиональных профсоюзов, действующих на территории Владимирской области.
Это 102 327 членов профсоюзов; 22 членские организации (15 областных отраслевых профсоюзов и 7 первичных организаций непосредственного обслуживания Профобъединения); 1593 первичных профсоюзных организаций; 47 районных и городских организаций профсоюзов и 16 координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований. Владимирское Профобъединение одним из первых освоило систему социального партнерства, научилась использовать возможности и преимущества совместной работы с властью и работодателями для решения социально-трудовых проблем. И сегодня Профобъединение, являясь составной частью Федерации независимых профсоюзов России, представлено во всех видах экономической деятельности региона.
- Юбилей – всегда повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги и увидеть «точки роста» и перспективы на будущее, - отметила Председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. - В нашей истории было и славное прошлое советских времен, и тяжелейшие последствия попыток развала профсоюзов, и серьезная борьба против наступления на права трудящихся в новых экономических условиях. Пришлось многое постигать заново, фактически с нуля доказывать свое право на существование и завоевывать доверие членов профсоюзов. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее и занимаем достойное место в общественно-политической жизни Владимирской области и в профсоюзном движении России. Убеждена, что вместе с нашими членскими организациями, ощущая поддержку ФНПР, мы впредь будем достойно защищать права членов профсоюзов Владимирской области.
В настоящее время Владимирское областное объединение профсоюзов ведет большую работу по защите интересов трудящихся. Только за последние несколько лет с его участием было расследовано более 300 несчастных случаев, произошедших на производстве, оказано порядка 30 тысяч бесплатных консультаций работникам владимирских предприятий и учреждений.
В деятельности профсоюзных организаций есть еще целый ряд направлений, которые делает их важнейшим инструментом для повышения качества жизни людей. Областное профобъединение занимается развитием льготного ипотечного жилищного кредитования работников здравоохранения, участвует в реализации программы «Земский фельдшер», в рамках которой выделяются подъёмные средства медикам, трудоустраивающимся на работу в сельскую местность. Разработан страховой сертификат молодого специалиста – члена профсоюза на получение единовременной социальной выплаты в случае сокращения или увольнения в связи с ликвидацией организации.
Налажена система организации отдыха и оздоровления членов профсоюзов и их семей. В области действует программа «Профсоюзная путёвка», которая дает возможность приобретения путёвок в санатории области и России с 20-процентной скидкой. В профсоюзном санатории имени Абельмана (Ковровский район) ежегодно отдыхает на таких льготных условиях более 6 тысяч человек.
С участием профсоюзных организаций организуется досуг детей членов профсоюзов в дни школьных каникул, оказывается шефская помощь малоимущим семьям, осуществляется социальный патронаж участников Великой Отечественной войны.