С 11 по 13 сентября 2018 года члены Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО посетили г.Воронеж, где состоялось заседание, прошедшее на базе Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов».
В первый день пребывания на Воронежской земле в рамках повестки заседания, основным вопросом которого был «О работе Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» по взаимодействию с органами исполнительной власти и объединениями работодателей в рамках социального партнерства» с целью изучения опыта работы члены Совета Ассоциации посетили Публичное акционерное общество «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО), одно из ведущих авиастроительных предприятий Центрально-Черноземного региона, специализирующееся на выпуске самолетной продукции широкого спектра, где состоялась встреча с руководством предприятия, председателем первичной профсоюзной организации и профсоюзным активом. Председатель первичной профсоюзной организации Виктор Богданов рассказал руководителям территориальных профобъединений о практике взаимодействия заводского профкома с администрацией предприятия, цехкомами, молодежной организацией. Содержательным стало и посещение цехов, где членов Совета Ассоциации сопровождал технический директор ВАСО Александр Анохин. В ходе знакомства с цехами механосборочного производства, производства агрегатов из полимерно-композиционных материалов, окончательной сборки самолетов он также ответил на многочисленные вопросы профсоюзных лидеров. Завершился визит экскурсией в музее истории Воронежского авиационного завода.
Обсуждение основного вопроса повестки заседания состоялось в зале совещаний правительства Воронежской области, где собрались вместе с членами Совета Ассоциации руководители исполнительных органов государственной власти области и городского округа город Воронеж, объединений работодателей, Торгово-промышленной палаты, гострудинспекции, председатели членских организаций Воронежского профобъединения. В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие главы муниципальных образований и координационных советов организаций профсоюзов области.
Открыл и вел заседание Председатель Ассоциации Анатолий Сырокваша, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе.
С докладом «О работе Воронежского Профобъединения по взаимодействию с органами исполнительной власти и объединениями работодателей в рамках социального партнерства» выступил Председатель Евгений Проняев.
Он отметил, что в области сформирована необходимая законодательная и нормативно-правовая база для эффективного социального партнёрства, действует определенная система мобильного и открытого для общественности диалога профсоюзов, органов исполнительной власти и работодателей, которая направлена на формирование и совершенствование модели устойчивого экономического развития региона, обеспечение принципов достойного труда и социальной справедливости. Основным документом, регулирующим взаимодействие трёх сторон социального партнёрства, является трёхстороннее соглашение, заключаемое правительством Воронежской области, объединением профсоюзов и работодателей. Обязательства и гарантии, включённые в соглашение, являются основой для заключения соответствующих соглашений в отраслях экономики и муниципальных образованиях, коллективных договоров в организациях.
Важную роль в работе по реализации положений областного трёхстороннего соглашения в целом играют трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней.
Представители Профобъединения принимают участие в работе постоянно действующих совещательных органов правительства и департаментов, решающих социально-трудовые вопросы, взаимодействуют с департаментом труда и занятости населения области по реализации вопросов областного трёхстороннего соглашения как в рамках работы областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, так и через советы, комиссии, группы, создаваемые департаментом, а также непосредственно в оперативном порядке. Правительство области в соответствии с условиями областного трёхстороннего соглашения выделяет для профсоюзов бесплатное время на региональном телевидении и радио. Безусловно, такая возможность эффективно используется для информирования населения о работе по защите законных прав и интересов работников, а также пропаганды системы социального партнёрства как основного механизма по решению социальных и экономических вопросов.
История развития социального партнёрства в регионе представлена в музее профсоюзного движения Воронежской области.
Профобъединением налажены конструктивные взаимоотношения с Союзом промышленников и предпринимателей Воронежской области, объединением работодателей области «Агропромсоюз», подписаны соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, областной прокуратурой, Государственной инспекцией труда по Воронежской области, региональными отделениями фондов - Пенсионным и социального страхования и др.
В последние годы активизировалась работа по развитию социального партнёрства в муниципальных образованиях. Стали традиционными выездные заседания Совета и Президиума Профобъединения с целью изучения и распространения опыта работы по взаимодействию профсоюзов с органами местного самоуправления и работодателями непосредственно в муниципальных районах и организациях. Развитию и повышению эффективности социального партнёрства и заключению коллективных договоров служит областной конкурс среди организаций на лучший коллективный договор.
В области активно осуществляется инвестиционная деятельность: только в 2017 году объём инвестиций составил более 270 млрд. рублей. Многие инвесторы проводят работу по созданию на предприятиях благоприятной социальной атмосферы. Вместе с тем, как было отмечено в докладе, есть и такие работодатели, которые уклоняются от заключения коллективных договоров, препятствуют работе профсоюзных организаций, несмотря на то, что областным трёхсторонним соглашением предусмотрено при заключении соглашений с собственниками включать в них обязательства по заключению коллективных договоров, соглашений, выполнению условий действующего областного соглашения. Профобъединением подготовлено и направлено в областную Думу дополнение в Закон Воронежской области «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» в части обязанности инвесторов выполнять условия областного трёхстороннего соглашения.
Заключено 17 региональных отраслевых соглашений, 79 территориальных отраслевых соглашений и иных отраслевых соглашений по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений. В профсоюзных организациях области действуют 2750 коллективных договоров с включением в них дополнительных социальных гарантий для работников, которые являются главным инструментом защиты интересов и прав работников. В процентном соотношении количество организаций, охваченных коллективными договорами, составляет 94,2%, их действие распространяется на 97,8% работающих членов профсоюзов.
Конструктивное сотрудничество профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления во многом способствовало достижению положительных результатов в развитии экономики области, повышении уровня и качества жизни населения.
С большим интересом участники заседания Совета Ассоциации прослушали выступление заместителя губернатора Воронежской области Юрия Агибалова, который отметил особую роль профсоюзов в жизни региона. Однако, по его словам, в процессе создания новых первичных профсоюзных организаций надо проявлять больше активности и инициативы. Председателям областных профорганизаций необходимо чаще выезжать в муниципальные районы, встречаться с главами администраций. Тогда и результат будет налицо. Администрация области настроена на конструктивный диалог с профсоюзами, - сказал Юрий Владимирович. - Только совместными действиями можно решить любые вопросы. Мы убеждены, что будущее – за сильными профсоюзами.
На заседании также выступили руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Сергей Глебов, заместитель главы администрации Подгоренского муниципального района Воронежской области Александр Лаптев и др. Все они поделились опытом работы в области социального партнерства, который, безусловно, способствует подготовке квалифицированных кадров, увеличению производительности труда, улучшению качества жизни населения.
Тема второго заседания, которое проходило на следующий день в конференц-зале «Воронежского облсовпрофа» - «О ходе подготовки проекта Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа на 2019-2021 годы». Участники заседания высказали свои мнения, которые будут учтены при подготовке рабочей группой соответствующего документа.
По всем вопросам повестки заседания приняты постановления.
Члены Совета Ассоциации - руководители профобъединений ЦФО выразили благодарность руководству, работникам аппарата Воронежского областного объединения организаций профсоюзов за создание благоприятных условий для проведения заседания Совета Ассоциации и радушный прием.
Представительство ФНПР в ЦФО