Город Владимир вошел в десятку региональных центров с самыми некомфортными для населения коммунальными тарифами: доля денег, которую среднестатистический владимирец отдает за коммуналку, составляет 13% от зарплаты, - сообщает сетевое издание «Зебра ТВ».

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) опубликовала «Рейтинг российских региональных центров по комфортности коммунальных тарифов» за 2016 год. Всего в исследовании приняли участие 81 город (не учитывались Севастополь и Симферополь, а также Московская и Ленинградская области).

Создатели рейтинга сравнивали соотношение среднего заработка и расходы на оплату коммунальных услуг. За единицу расчёта исследователи брали однокомнатную квартиру в 35 квадратных метров, в которой проживает один человек. Затем аналитики рассчитали среднюю сумму, которую человек обязан платить за коммунальные услуги, исходя из региональных тарифов, а объём поставляемых ресурсов для всех регионов был принят одинаковым:

- Энергопотребление (кВт*ч в месяц) - 130*тариф,

- Потребление горячей воды (м3 в месяц) - 3,5*тариф,

- Потребление холодной воды (м3 в месяц) - 5*тариф,

- Водоотведение (м3 в месяц) - 8,5*тариф,

- Тепловая энергия (Гкал в месяц) - 0,66*тариф.

В итоге у составителей рейтинга получился «совокупный коммунальный платеж» для каждого региона, который состоит из платы за коммунальные услуги (энергопотребление, потребление горячей и холодной воды, водоотведение, отопление) и жилищные услуги (содержание и эксплуатация, капитальный ремонт). Именно этот «совокупный платеж» и сравнивался со средним доходом россиянина по данным Росстата 2015 года.

Столица Владимирской области - город Владимир, наряду с ближайшими соседями Иваново и Костромой, вошел в десятку региональных центров с самыми некомфортными коммунальными тарифами. В рейтинге Владимир занимает 75 место из 81: соотношение средней зарплаты владимирца, которая по данным Росстата составляет 29,3 тысячи рублей, и среднемесячных коммунальных платежей, которые по подсчетам исследователей составляют 3,6 тысяч рублей, выходит на уровне 13%.

Тарифы за коммуналку в регионах, которые попали в антирейтинг, являются средними по России, однако во многих из них невысока средняя заработная плата. Из-за этого выходит, что доля денег, которые горожане отдают за коммуналку, составляет 12-15%.

Самым «дорогим» в перечне городов с точки зрения «совокупного коммунального платежа» стал Петропавловск-Камчаткий с коммуналкой более 7 тысяч рублей (доля 11%). А самым «дешевым» оказался город Магас (республика Ингушетия) с совокупным платежом за коммуналку в размере 1,8 тысяч рублей (доля 5%).

Источник: сайт сетевого издания «Зебра ТВ», 3 мая 2017 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить