2 февраля в пресс-центре областной администрации с журналистами встретился первый заместитель Губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Основной темой пресс-конференции стали итоги исполнения консолидированного бюджета Владимирской области в 2016 году.

Открывая встречу, Вячеслав Павлович напомнил представителям СМИ, что бюджет – это в первую очередь закон, главное предназначение которого – выполнение конституционных обязательств перед гражданами. На это нацелена и налоговая политика.

«В прошлом году доходы в консолидированный бюджет Владимирской области составили 62 миллиарда рублей или 107,8 процента к уровню 2015 года. Это и наш собственный потенциал, и поддержка федерального бюджета», – проинформировал первый вице-губернатор. Он призвал журналистов активнее участвовать в публичных слушаниях по уточнениям в бюджет 2017 года, которые состоятся после аудита Счётной палаты и отчёта региона перед Министерством финансов России.

По результатам прошлого года Вячеслав Кузин констатировал наращивание налогового потенциала бюджета Владимирской области. В целом, в бюджет поступило 46,9 млрд. рублей налоговых доходов – это больше уровня предыдущего года на 13,5 процента. «Рост этого показателя был прогнозируемый, но экономика сработала ещё лучше», – заметил Вячеслав Кузин.

За 11 месяцев прошлого года оборот всех организаций составил 812,2 млрд. рублей (108,3 процента к уровню 2015 года). Объём отгруженных товаров собственного производства увеличился на 10,2 процента, внешнеторговый оборот – на 23,2 процента. Как отметил первый заместитель главы региона, эти показатели наглядно характеризуют развитие программ по импортозамещению.

«Поступление налога на прибыль и доходы – это индекс здоровья экономики. В прошлом году этот показатель зафиксировался на уровне 30,8 млрд. рублей, прирост составил 14,1 процента. Поступления налогов на доходы физических лиц также выросли на 8,4 процента и составили 18,6 млрд. рублей, – сообщил первый заместитель Губернатора. – Как известно, прибыль в реальном секторе – это цель любого бизнеса в рыночной экономике. По этому показателю наши темпы на 8 процентов выше, чем в ЦФО и на 16 процентов больше, чем в среднем по России. В этом показателе – ответ скептикам о состоянии нашего реального сектора».

Отмечаются хорошие темпы роста поступлений от акцизов на нефтепродукты – 132,3 процента к уровню 2015 года. По этой статье в прошлом году в бюджет области поступило 4 млрд. рублей. Транспортный налог принёс 1,5 млрд. рублей. Вячеслав Кузин напомнил, что эти средства поступают в Дорожный фонд Владимирской области и расходуются исключительно по целевым программам – на строительство и ремонт транспортных артерий региона.

«Поступления от налога на имущество организаций увеличился более чем на 3 процента. А это говорит о росте инвестиций в экономику нашей области», – пояснил первый вице-губернатор.

Увеличились поступления налогов от малого бизнеса как в областной, так и в местный бюджеты. В 2016 году предпринимательская деятельность принесла в бюджет 33-го региона 3,7 млрд. рублей, что почти на 5 процентов больше, чем годом ранее.

«Безвозмездные поступления из федерального бюджета и Фонда содействия реформирования ЖКХ составили 12,3 млрд. рублей. К слову, снижается зависимость Владимирской области от федерального бюджета, сейчас больше живём за счёт собственных доходов», – отметил Вячеслав Кузин.

Расходы консолидированного бюджета в 2016 году составили около 62 млрд. рублей. Примечательно, что более 68 процентов этой суммы были направлены на финансирование социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта. К слову, все социальные обязательства перед населением в прошлом году были выполнены.

«На реализацию «майских» Указов Президента России в прошлом году было направлено почти 18 миллиардов рублей. Обязательства по повышению уровня заработной платы работников социальной сферы выполнены в полном объёме, решён вопрос с обеспечением детей от 3 до 7 лет местами в детских садах», – сообщил первый заместитель главы региона.

Опережающими темпами росли объемы поддержки реального сектора экономики – сельского и дорожного хозяйств, предпринимательства. На эти цели было выделено около 16 млрд. рублей.

«Главное, что мы вышли на бездефицитный консолидированный бюджет. Объём государственного долга Владимирской области является самым низким в ЦФО и одним из самых низких в России. В прошлом году он сократился на полтора процента. По федеральной оценке 33-й регион уже несколько лет находится в категории «Высшее качество исполнения бюджета». В существующих непростых экономических условиях наша область показала свою устойчивость и относится к регионам России с хорошим темпом развития», - считает Вячеслав Кузин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить