9 декабря депутаты Государственной думы РФ в третьем и окончательном чтении приняли бюджет на 2017-й год и плановый период 2018-2019-й годы. За документ отдали голоса 315 парламентариев, против – 99 народных избранников.
Следует отметить, что в процессе обсуждения бюджета, подготовленного к третьему чтению, представители всех оппозиционных партий высказались против принятия документа в сформированном виде. В частности, представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» отметили явно недостаточное финансирование социальной сферы: образования и здравоохранения. Кроме того, мало денег, по их мнению, будет выделено на науку и сельское хозяйство.
- Думаю, что умные и расчётливые депутаты, требующие не принимать бюджет, так свободно говорят об этом, потому что уверены: присутствующие в зале представители «Единой России» за бюджет проголосуют, - ответил на претензии коллег депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, отметив, что возможность непринятия бюджета финансисты сравнивают с цунами, которое может захлестнуть всю экономику страны. Последствиями такого действия, с точки зрения Исаева, могли бы стать крушение всей финансовой системы, сильнейший банковский кризис и падение национальной валюты.
Как отметили депутаты в ходе прений, при рассмотрении бюджета во втором чтении был увеличен размер кредитной поддержки для субъектов РФ в два раза, с 100 млрд рублей до 200 млрд рублей в 2017 и 2018 годах. При этом ассигнования на бюджетные кредиты субъектам РФ в 2019 году сохранятся в размере 50 млрд рублей.
«Многие региональные бюджеты нуждаются в серьезной поддержке со стороны федерального бюджета при распределении средств. И эти деньги пойдут на замещение коммерческих кредитов», - сообщил первый вице-спикер ГД Александр Жуков перед пленарным заседанием Думы.
Закон о бюджете предполагает доходы в 2017 году в размере 13 трлн 487,6 млрд рублей, расходы - 16 трлн 240,8 млрд рублей. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2 трлн 753,2 млрд рублей. В качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета в 2017 году предлагается использование Резервного фонда в размере 1,15 трлн рублей и использование средств Фонда национального благосостояния в объеме 668,2 млрд рублей.
Источник: сайт газеты «Солидарность».