Областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ на базе областного Центра профсоюзов 17 ноября провела семинар «Реализация молодёжной политики Профсоюза», в котором приняли участие около 50-ти человек.
Открыла семинар председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Светлана Солохина. В выступлении Светланы Георгиевны прозвучало, что охват профсоюзным членством в медицинских колледжах региона близок к 100-процентному, а вот в учреждениях здравоохранения профорганизованность среди молодежи в среднем составляет около 60%. В среде работающей молодёжи ещё есть с кем работать, кого вовлечь в профсоюз. Этот семинар как раз и организован для работников учреждений здравоохранения в возрасте до 35 лет. До молодёжи нужно донести, что делает для них профсоюз – от разделов, касающихся льгот и гарантий в коллективных договорах до федерального законодательства. Как отметила Светлана Георгиевна, практически все нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов трудовых прав и социально-экономических интересов работников отрасли, принимаются на областном уровне или по инициативе, или при непосредственном участии Профсоюза. И об этом обязательно нужно информировать всех работников здравоохранения, в том числе и молодёжь.
Перед участниками семинара также выступила заместитель председателя областной профорганизации Любовь Шаврова, рассказавшая о льготах молодым специалистам сферы здравоохранения в законодательстве, в соглашениях, принимаемых по инициативе Профсоюза. Любовь Васильевна обратила внимание собравшихся на то, что льготы для молодёжи уже прописаны в коллективных договорах многих учреждений, согласно соответствующего макета раздела колдоговора, подготовленного обкомом Профсоюза.
Затем выступал молодёжный актив Профсоюза. Молодёжные советы сейчас созданы и действуют в областной профорганизации, в восьми первичных профорганизациях, в остальных первичках созданы или комиссии по работе с молодёжью или избраны ответственные профактивисты.
Председатель молодёжного совета обкома профсоюза Оксана Тушина рассказала о том, какие интересные мероприятия проводит Совет, в каких профсоюзных акциях участвует. Оксана Николаевна обратила внимание и на то, что нужно создавать условия для закрепления молодёжи в учреждениях здравоохранения. Среди работающих в медучреждениях региона молодёжь сейчас составляет в среднем около 20%.
О форумах, в которых как молодой профлидер она принимала участие, рассказала председатель ППО Петушинской районной больницы Александра Дмитриева. Молодые участники семинара интересовались, как проходят эти мероприятия, чем там занимается молодёжь. У них вызвало интерес то, что учёба на форумах успешно сочетается с игровыми формами работы и даже с развлекательными и спортивными мероприятиями.
Перед работающей молодёжью сферы здравоохранения также выступила председатель первичной профорганизации Муромской городской больницы №3 Екатерина Вязгина. Молодому профлидеру этой первички уже удалось увеличить охват профчленством в медучреждении с 38 до 54%. Кроме того, она поделилась впечатлениями об обучении в Институте профдвижения Академии труда и социальных отношений как тренер-преподаватель по обучению профактива.
Светлана Солохина отметила, что областная организация профсоюза подготовила 12 тренеров-преподавателей, которых можно приглашать в профорганизации, так как они могут проводить полноценную учёбу. И здесь молодёжь тоже не остаётся в стороне. На этом семинаре Светлана Георгиевна вручила удостоверения тренеров-преподавателей Оксане Тушиной и Екатерине Вязгиной.
В рамках семинара прошёл «круглый стол», на котором обсуждалась молодёжная политика Профсоюза. Выступала не только молодёжь, но и опытные председатели ППО, в числе которых с интересными предложениями по работе с молодежью поделилась профлидер Александровской РБ Людмила Волотова.
А завершилось мероприятие конкурсом эмблем молодёжных советов первичных профорганизаций. Молодёжь Владимирской городской больницы №2, Муромской горбольницы №3 и Областного наркологического диспансера презентовали собственноручно изготовленные эмблемы. Из них участники семинара тайным голосованием выбирали лучшую. Наибольшее количество голосов набрала эмблема горбольницы №2. Светлана Солохина вручила представителям молодёжного совета этого учреждения сертификат на 10 тысяч рублей на экскурсионно-туристическую поездку.