Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она также сообщила, что Минфин РФ не заложил средств на трансферт Пенсионному фонду на накопительную часть пенсии в бюджетных проектировках на 2017-2019 годы
Правительство РФ согласовало позицию по полной индексации пенсий в 2017 году. Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец по итогам совещания по бюджетной политике, которое прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, - сообщает ТАСС.
- Мы обсуждали перспективы будущего года, и на следующий год достигнуто соглашение о том, что индексация пенсий заложена в полном объёме, - сказала Голодец. - Все социальные обязательства в бюджете 2017 года и последующих заложены и будут выполняться неукоснительно.
Голодец также сообщила, что Минфин РФ не заложил средств на трансферт Пенсионному фонду (ПФР) на накопительную часть пенсии в бюджетных проектировках на 2017-2019 годы.
- Нет, не заложены. Минфин довел лимиты, которые не содержат в себе трансферт, - сказала Голодец, отвечая на вопрос, заложен ли в бюджетных проектировках Минфина на 2017-2019 годы трансферт ПФР на накопительную часть пенсии.
История вопроса
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 15 июля сообщил журналистам, что Минфин пока не закладывает трансферт в накопительную часть пенсии на 2017 год, что может означать либо заморозку, либо мораторий, либо отмену этого трансферта.
В сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР.
Заморозка пенсий впоследствии была продлена на 2015 год, велось обсуждение о возможной отмене накопительной компоненты. В апреле 2015 года премьер- министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что накопительная часть пенсии будет сохранена.
7 октября 2015 года глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что принято решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 г. За счет заморозки пенсионных накоплений и снижения объема трансферта в ПФР в бюджете-2016 было сэкономлено 342,2 млрд руб., из этих средств могут быть профинансированы программы в рамках плана поддержки экономики в этом году.
Реформа накопительной части
Голодец также сообщила, что социальный блок правительства РФ пока не получал от Минфина и ЦБ перспективных предложений по реформе накопительной части пенсии.
- Пока мы не получили таких предложений, гарантированных, понятных, четких, которые бы давали перспективу серьезного масштабного развития, - заявила Голодец. - Добровольная накопительная система должна развиваться. Это отражено в стратегии, которая была принята в 2012 году. Но мы должны быть абсолютно уверены в финансовых институтах, их адекватности тем запросам и тем ожиданиям, которые вкладывают в эту систему люди.
Профсоюзная газета «Солидарность» приводит мнение Александра Шершукова, секретаря Федерации независимых профсоюзов России, председателя Всероссийской политической партии «Союз Труда».
- Индексацию пенсий в полном объеме не стоит воспринимать как какой-то подарок россиянам со стороны правительства. Соответствующие нормы прописаны в главе IV Федерального закона «О страховых пенсиях». Напомню, что по итогам 2015 года при инфляции в 12,9%, правительство проиндексировало пенсии в 2016 году лишь на 4%, тем самым, по сути, нарушив закон. Хотелось бы знать, когда пенсионерам выплатят недополученные в результате недоиндексации средства, - считает Шершуков.