28 июля состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора по промышленности и экономической политике Алексея Конышева, посвящённая итогам развития промышленности Владимирской области в первом полугодии.

 Вице-губернатор отметил, что обеспечена позитивная динамика по многим показателям, характеризующим социально-экономическое развитие региона. Так, оборот организаций в январе-июне превысил 415 млрд. рублей, что на 13,4% превышает аналогичный показатель 2015 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился более чем на 20%, а по обрабатывающим производствам – на 21,4%. Ввод жилья вырос на 8,5%.

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот региона составил 716,7 млн. рублей. Таким образом, несмотря на экономические санкции, рост внешнеторгового показателя превысил 30%.

В 2015 году был отмечен очень серьезный рост индекса промышленного производства. В январе 2016 года темпы были снижены, и по итогам полугодия этот показатель составил 85%. Но «рост уже идет, каждый месяц, и год мы закончим с положительным индексом промышленного производства», - уверен первый вице-губернатор.

Санкции, принятые в отношении нашей страны, способствуют развитию отечественного сельского хозяйства. Производство мяса в сельхозорганизациях нашего региона выросло на 9%, молока – на 4,2%, яиц – на 4%. Не отстает и региональный пищепром – 108,2% по итогам шести месяцев, а объем отгруженной продукции вырос на 20%.

Безработица остается на прежнем уровне – 1,3% населения трудоспособного возраста. Наименьший её уровень в Ковровском и Петушинскомй районах (0,4%). Выше среднеобластной безработица в сельских территориях: Селивановский район – 2,9%, Муромский – 2,3%. С начала 2016 года число безработных, обратившихся в центры занятости для решения вопросов трудоустройства, снизилось почти на 1200 человек, одновременно возросло количество вакансий на рынке труда – с 9556 до 17693.

Среднемесячная начисленная заработанная плата (по данным за май 2016 года) превысила 28 тыс. рублей.

Хорошие показатели демонстрируют основные градообразующие предприятия. Так, компания «Русклимат» в Киржаче (на бывшей промышленной площадке «Автосвета») обеспечила рост производства в 3,4 раза, АО «Бавленский электромеханический завод» - в 3,1 раза, ООО «Контейнекс-Монолит» - в 1,5 раза, ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» - на 42%. Стабильно работают, расширяют линейку выпускаемой продукции и внедряют новые технологии муромские и ковровские заводы, предприятия лесопереработки и химической отрасли.

Таковы наши успехи в первом полугодии. Но журналистов интересовала и ситуация на проблемных предприятиях.

На «Автоприборе», по мнению Алексея Конышева, никаких сокращений производства не будет. Основной кредитор в качестве исполнительного директора привлёк иностранного специалиста (немца) с большим опытом. На площадке «Автоприбора» работают и намерены продолжать свою деятельность ещё 2 предприятия.

Оказалось, что и «определённые элементы кризиса» всё же присутствуют у нас. Об этом первый вице-губернатор сказал, отвечая на вопрос о банкротстве ювелирного завода «Адамант». Тем не менее, Алексей Конышев призвал не драматизировать ситуацию, считая, что переговоры собственников предприятия со «Сбербанком» все проблемы урегулируют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить