23 июня на пленарном заседании VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось широкое обсуждение темы сбережения материальных и нематериальных историко-культурных ценностей России. В дискуссии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова

полномочный представитель Правительства России в Совете Федерации Андрей Яцкин, члены Совета Федерации, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, народная артистка России, депутат Московской городской Думы Надежда Бабкина, председатель регионального парламента Тироля (Австрия) Хервиг ван Стаа, руководители ряда российских регионов, а также представители экспертного сообщества - деятели науки, культуры, образования и средств массовой информации. На пленарное заседание также пригласили председателя Владимирского Профобъединения Надежду Сухарникову.

На пленарном заседании форума Губернатор Светлана Орлова сообщила его участникам, как во Владимирской области ведётся работа по сохранению, популяризации и преумножению историко-культурного наследия древнего края. Глава 33-го обратила внимание на то, что форум – это площадка выработки реальных решений и шагов. За два года, прошедшие с момента прошлого, V парламентского форума, удалось сделать многое. Внесены изменения в законодательство, введено новое понятие «защитная зона объектов культурного наследия», которое позволяет сохранить памятник в его историко-культурной среде, установлены дополнительные меры градостроительного регулирования в исторических поселениях, принят упрощенный порядок установления зон охраны объектов культурного наследия.

Светлана Орлова отметила, что вопросам сбережения историко-культурных ценностей, и не только материальных, в 33-м регионе уделяется особое внимание. Главные достопримечательности Владимирщины – уникальные памятники древнерусской культуры - шедевры белокаменного зодчества, являются гордостью жителей области и привлекают гостей со всего мира. Губернатор подчеркнула, что приоритетной задачей для властей региона является сохранение исторического облика древних городов и памятников истории.

- Мы стремимся соединить задачи сохранения уникального историко-культурного наследия и традиционных ценностей с новаторскими подходами к развитию экономики и культуры. Историко-культурное наследие и традиции – это наше богатство. Владимирская область – это душа России, поэтому мы делаем ставку на развитие культуры, инвестируем в туристическую отрасль, которая основывается на нашем наследии и на разнообразной палитре событийных мероприятий. Мы находимся в постоянном поиске новых культурно-туристических трендов, - сообщила Светлана Орлова.

Глава региона отметила, что на дискуссионных площадках форума прозвучало несколько интересных идей и конкретных практических предложений, которые в дальнейшем послужат основой для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия России и для принятия новых решений на региональном уровне.

Валентина Матвиенко заострила внимание на вопросе законодательного обеспечения сохранения нематериального культурного наследия: «Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране». Депутат Московской городской Думы, руководитель Театра «Русская песня» Надежда Бабкина подчеркнула, что нематериальное культурное наследие народов нашей страны – это основа её общей культуры.

Заместитель Министра культуры России Владимир Аристархов подчеркнул, что при формировании нормативно-правовой базы в сфере охраны культурного наследия необходим системный подход. «Культура – один из стратегических приоритетов нашей национальной безопасности. Охраняя культуру, мы охраняем себя. Общее культурное пространство необходимо для единства народов нашей страны», - сказал В. Аристархов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков также говорил о назревшей необходимости инвентаризации действующего законодательства. В частности, о возвращении научной составляющей и вывода из сугубо коммерческой плоскости археологии и реставрации, а также о повышении роли архитектора-реставратора.

Еще один проблемный момент – слабое развитие в России туристско-краеведческой деятельности. На этом вопросе заострил внимание заместитель Министра образования и науки России Вениамин Каганов. «Для развития туристско-краеведческой деятельности нужна только энергия, тем не менее проблема существует во многих наших регионах. Владимирская область является позитивным исключением», - отметил В. Каганов.

Заместитель директора Института экономики РАН, доктор экономических наук Валентина Музычук подняла вопрос о финансировании культуры в стране.

Инициативы и предложения участников парламентского форума «Историко-культурное наследие России» будут обобщены и станут основой для принятия решений на федеральном и на региональном уровнях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить