В рамках обсуждения Доклада Генерального директора МОТ Гая Райдера «Инициатива по искоренению бедности: МОТ и Повестка дня на период до 2030 года» на пленарном заседании МКТ выступил делегат от трудящихся Российской Федерации, член Административного совета МОТ, Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Во время выступления Михаила Шмакова во Дворце Наций присутствовала группа руководителей и специалистов территориальных и отраслевых организаций ФНПР, находящаяся в Женеве для участия в ежегодном семинаре по вопросам применения международных трудовых норм.

Лидер ФНПР отметил в своем выступлении, что инициатива по искоренению бедности, которой посвящен доклад Генерального директора, является важнейшим вкладом в усилия ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она может реально приблизить МОТ к выполнению ее исторической роли – навсегда покончить с нищетой и добиться торжества социальной справедливости.

- В представленном на Конференции докладе «Занятость и достойный труд в целях обеспечения мира и жизнестойкости» говорится о недопустимых ситуациях, в результате которых население лишается средств к существованию и рабочих мест. При этом ослабевают учреждения, которые призваны обеспечивать справедливость и добросовестное управление в сфере труда. В России проводится финансовая и экономическая политика во многом по дискредитировавшим себя лекалам международных финансовых институтов.

Россия в настоящее время переживает кризис, первопричина которого кроется в действиях финансовых властей. Сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация фонда оплаты труда госслужащих.

Михаил Шмаков рассказал, что индексация пенсий, социальных выплат и пособий осуществляется на уровне гораздо ниже фактической инфляции, что ведет к еще большему обнищанию миллионов простых граждан.

Именно поэтому профсоюзы России заинтересованы в принятии адекватной национальной стратегии и международных программ на период до 2030 года. В их основе могут лежать предметно-содержательные задачи, поставленные МОТ в Целях устойчивого развития.                       

 Прежде всего, это:

·         обеспечение существенного роста валового внутреннего продукта;

·         повышение производительности в экономике посредством диверсификации, технической модернизации и инновационной деятельности;

·         обеспечение полной и производительной занятости;

·         защита трудовых прав и обеспечение безопасных условий труда для всех работников.

            Повышение покупательной способности граждан должно стать непременным условием достижения Целей устойчивого развития ООН.

Заканчивая свое выступление председатель ФНПР подчеркнул, что профсоюзы России требуют от правительства обеспечения конституционной нормы о социальном государстве. В нем права и свободы граждан, социальные гарантии должны определять смысл действий государственной власти, направленность принимаемых законов.

- Поэтому мы требуем корректировки социально–экономического курса страны во имя роста благосостояния граждан. Мы, как и наши братья и сестры в других странах мира, говорим решительное «Нет!» перекладыванию экономических трудностей на плечи людей труда, увеличению рабочего времени, внедрению так называемых «гибких» трудовых отношений, - резюмировал Михаил Шмаков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить