В соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» Правительству поручено до 1 мая 2016 г. внести в Государственную Думу...

 

...Федерального Собрания РФ проекты законов, которые предусматривают возложение на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти функции администрирования страховых взносов, уплачиваемых в социальные внебюджетные фонды.

По мнению профсоюзов, передача страховых взносов в ведение Федеральной налоговой службы может привести к подмене прямого страхования работающих на пенсионное, социальное и медицинское обеспечение обезличенными налоговыми сборами.

ФНПР уверена, что улучшение финансовой стабильности социальных страховых фондов необходимо решать обеспечением роста экономического развития страны, а не передачей функций по сбору взносов от одних ведомств другим.   

Реализация реформы администрирования потребует дополнительных финансовых и временных затрат компаний, органов власти и внебюджетных фондов на адаптацию систем электронной отчетности. При этом завершение реализации ряда важных для предпринимательского сообщества мероприятий (включая создание необходимой ИТ-инфраструктуры в центрах обработки данных ФНС России) запланировано на конец 2016 года. Требует тщательной подготовки и определенного подготовительного периода планируемый переход от зачетного принципа взимания взносов в ФСС России на страхование по временной нетрудоспособности и на случай материнства к прямым выплатам через отделения Фонда на местах, что, кроме прочего, неудобно для работников.

Владимирское Профобъединение поддержало позицию Федерации Независимых Профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей по данному вопросу, предлагает её учесть и предусмотреть при принятии необходимых для реализации Указа Президента РФ федеральных законов и подзаконных актов переходный период - срок вступления в силу не ранее 1 июля 2018 года. В связи с этим владимирское профобъединение направило официальное письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Данное обращение было перенаправлено в Министерство Финансов РФ, откуда поступил официальный ответ, в котором сообщается, что «соответствующие законопроекты разработаны и 11 апреля 2016 г. внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации».

В ответе Минфина обращается внимание на то, что «ФНС России по сравнению с государственными внебюджетными фондами Российской Федерации обладает более полной информацией о деятельности налогоплательщиков и более широкими полномочиями по принудительному взысканию задолженности, а также технически более подготовлена к администрированию страховых взносов в современных условиях. Также в случае передачи функций будет реализована система «одного окна» при регистрации и сдаче отчетности».

Указано также, что «страховые принципы системы обязательного социального страхования не зависят от администратора страховых взносов и в случае передачи администрирования страховых взносов с сохранением эквивалентности уплаченных страховых взносов с объемом прав на обязательное социальное страхование сохраняются страховые принципы формирования и расходования бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации».

Официальное письмо Председателю Правительства РФ, а также ответ из Минфина были направлены Владимирским Профобъединением в Законодательное Собрание Владимирской области с целью поддержки инициативы профсоюзов. 

Обращаем внимание, что законодательные органы власти в ряде регионов Российской Федерации поддерживают предложение профсоюзов о переносе на 1 июля 2018 года срока передачи Федеральной налоговой службе функций по администрированию страховых взносов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить