Форум прошел в формате прямого диалога представителей деловых кругов, федеральной и региональной власти, институтов развития общественных структур, а также российского и международного экспертного сообществ. В работе форума приняла участие председатель Владимирского профобъединения Надежда Сухарникова.

Открытие форума ознаменовало посещение почетными гостями масштабной экспозиции, которая развернулась у здания Администрации Владимирской области. В этом году свое желание участвовать в  форуме изъявили более 250 предприятий Владимирской области и других регионов.

Первыми гостями выставки стали Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Министр финансов РФ Антон Силуанов, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, вице-президент Сбербанка России Андрей Шаров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, председатель Попечительского Совета «Опоры России» Сергей Борисов, президент «Деловой России» Алексей Репик, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Пленарное заседание форума, в котором участвовала Надежда Сухарникова, началось с выступления Губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Она напомнила о важнейшей задаче, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным: всячески развивать малый и средний бизнес в России, сделать предпринимательскую активность массовой, а труд предпринимателей - уважаемым в обществе.

Важность темы форума и его практический эффект подтверждают цифры статистики: в мероприятии (в различных форматах) принимает участие свыше 3 тысяч человек, 265 компаний нашего региона. На форум приехали гости из двух десятков регионов России, а также представители около 10 иностранных государств: от Китая до Мальты, от Индии до Нидерландов.

Светлана Орлова зачитала приветственную телеграмму Президента России Владимира Путина участникам IV Владимирского экономического форума.

Глава 33-го региона обратила внимание участников пленарного заседания на то, что во Владимирской области за три года доля инвестиций в малый и средний бизнес выросла с 9 до 17 процентов, оборот предприятий малого и среднего бизнеса «дал плюсом» 24 процента, а налоговые поступления от малого и среднего предпринимательства выросли на 20 процентов.

- Малый и средний бизнес уже стал драйвером развития экономики Владимирской области, - отметила Светлана Орлова. - Сегодня малый и средний бизнес в области - это 60 тысяч предприятий, в том числе и инновационные, во всех отраслях экономики. Он приносит до 30 процентов доли в валовом региональном продукте. Только в 2015 году областной бюджет получил 1,5 миллиарда рублей налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса.

Губернатор сообщила, что в 33-ем регионе поддержка малого и среднего предпринимательства ведется с помощью предоставления 2-летних налоговых каникул начинающим бизнесменам, расширения патентной системы на максимально возможное количество видов деятельности, а также - путем предоставления льготных налоговых ставок. Общий объем бюджетного финансирования региональной программы развития малого и среднего бизнеса во Владимирской области за последние три года составил 788,5 млн. руб.

Министр финансов России Антон Силуанов, обращаясь к участникам пленарного заседания IV Владимирского межрегионального  экономического форума, обратил внимание на то, что в развитии малого и среднего бизнеса до 90 процентов усилий принадлежит руководителям региона и органов местной муниципальной власти.

Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства РФ Александр Браверман в своем выступлении на IV Владимирском межрегиональном экономическом форуме позитивно оценил сложившуюся в регионе ситуацию в этой сфере бизнеса. 

После окончания пленарного заседания Губернатор Владимирской области и почетные гости приняли участие в пресс-конференции, где ответили на актуальные вопросы журналистов.

Затем состоялось подписание Соглашения между администрацией Владимирской области и Правительством Ивановской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ подписали Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и Губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Светлана Орлова подчеркнула, что Соглашение с Ивановским регионом даст хороший импульс развитию сотрудничества по самому широкому кругу вопросов. В том числе - в сфере экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, архитектуры, строительства, спорта, туризма, молодежной политики.

Еще одним важным документом, подписанным на форуме главой 33-го региона, стало Соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и АО «Российский Экспортный центр». Со стороны РЭЦ подпись под ним поставил  Петр Фрадков, генеральный директор «Российского экспортного центра».

Главная цель Соглашения с «Российским Экспортным центром» - создание благоприятных условий для развития экспортной деятельности предприятий, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области.

Позднее в рамках VI Экономического форума работал ряд круглых столов по темам:

  • "Система поддержки МСП. Примеры успешной практики реализации проектов малых и средних предприятий"
  • "Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития. Создание условий для бизнеса и жизни""Современные условия товаропроизводителей на отечественных и зарубежных рынках"
  • "АПК: Как создать наилучшие условия для отечественного производителя"
  • "Кадры для бизнеса: векторы роста", "Роль малого и среднего предпринимательства в развитии строительной отрасли"
  • "Малое и среднее предпринимательство - драйверы развития индустрии гостеприимства. Выбор эффективных форматов"
  • «Безопасность потребительского рынка. Добросовестная конкуренция, как стимул экономического роста владимирской области»

Также в рамках Экономического форума был подписан еще ряд документов и соглашений, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства во Владимирской области, которые от имени администрации Владимирской области подписал вице-губернатор Роман Русанов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить