ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой в связи с возможным возникновением негативных последствий от отдельных предложений, связанных с выполнением «майских указов» Президента РФ.

 

Поводом для обращения послужило выступление на V съезде Национальной Медицинской палаты директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимира Стародубова.

Представив делегатам и гостям съезда обстоятельный и взвешенный анализ ситуации, в том числе в части финансового обеспечения деятельности учреждений здравоохранения, докладчик озвучил тезис о необходимости корректировки Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, так как выполнение их связано со значительными затратами на оплату труда и, соответственно, с минимизацией иных расходов на осуществление медицинской деятельности учреждений. По сути, речь идет о перераспределении средств, поступающих в здравоохранение, исходя из увеличения их объемов на непосредственно медицинскую деятельность за счет вознаграждения за труд медицинских работников.

В этой связи ЦК профсоюза направил соответствующее обращение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, в котором выразил просьбу довести до широкой медицинской общественности свое отношение к этим вопросам и подтвердить позицию Минздрава России, руководства Российской Федерации о гарантиях реализации ранее обозначенных социальных обязательств, в первую очередь, предусмотренных Указами Президента РФ.

По мнению профсоюза, при всей достаточной условности, формализации и усредненности подходов к повышению уровня оплаты труда медицинских работников, Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года являются отражением государственной политики, направленной на увеличение размеров среднемесячной заработной платы конкретных категорий работников, сбалансированного уровня ее покупательной способности с учетом сложившейся специфики и прожиточного минимума в субъектах РФ. В этих условиях корректировка фиксированных указами показателей уровня заработной платы медицинских работников и срока их достижений будет означать принципиальную смену вектора государственной политики в этом направлении. Это неминуемо приведет к серьезным проблемам в сфере кадрового обеспечения здравоохранения и, в конечном итоге, к ухудшению качества и доступности медицинской помощи.

Одновременно в письме обращено внимание, что в значительной части коллективов уже в настоящее время отмечается нарастание социальной напряженности, обусловленное рядом объективных факторов, в т.ч. неудовлетворенностью получаемыми размерами заработной платы при одновременном росте интенсификации труда работников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить