28 апреля, во Всемирный день охраны труда, Владимирское областное объединение организаций профсоюзов, департамент по труду и занятости населения и региональная Ассоциация работодателей и товаропроизводителей провели вторую областную конференцию по охране труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

на мероприятие, которое проходило на базе Владимирского областного центра профсоюзов, собрались председатели областных отраслевых и первичных профорганизаций, руководители предприятий и учреждений, специалисты по охране труда, члены аттестационных комиссий по специальной оценке условий труда, уполномоченные по охране труда со всей области.

Перед ними выступали представители Государственной инспекции труда в области, департамента здравоохранения, регионального отделения Фонда социального страхования, департамента по труду и занятости населения, Гостехнадзора, МЧС и других структур.

По оценке НИИ медицины труда РАМН, более 30% работоспособного населения России живет в условиях постоянного социального и психо-эмоционального стресса.

Каковы основные причины стресса? Заместитель главврача Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук А.И. Ильин отметил, что в числе главных причин сейчас называются рост цен и безработица.

Несомненно, приводит к стрессам и работа во вредных и опасных условиях труда. В нашей области в таких условиях, как отметил в своём выступлении начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования И.В. Аврутский, работают около 80 тыс. человек.

Заместитель председателя областного профобъединения на общественных началах, руководитель технической инспекции труда М.В. Рачков, выступая, обратил внимание на то, что на рабочих местах в нашем регионе в год умирает 30-40 человек – больше, чем от смертельных травм на производстве. Он также отметил, что со стрессами часто сталкиваются председатели первичных профорганизаций, отстаивая интересы работников, защищая их от увольнений, притеснений работодателя.

Как бороться со стрессами на рабочих местах? Областное профобъединение считает необходимым активизировать деятельность по следующим направлениям:

- в разделы «Охрана труда» областного трёхстороннего соглашения и коллективных договоров включать пункты, касающиеся профилактики стресса на работе и мер по нейтрализации его негативных последствий;

- включать в областные проекты по здравоохранению и демографии пункты, касающиеся профилактики стресса на работе и его негативных последствий;

- вводить в программы образования работодателей и профсоюзных работников основы стресс-менеджмента;

- рассматривать случаи внезапной смерти на работе или стойкой утраты трудоспособности в результате острого или хронического стресса, связанного с работой, как страховые, приравнивая их к производственной травме или профессиональному заболеванию;

- пропагандировать среди работодателей и работников здоровый образ жизни и приемы борьбы с негативными последствиями стрессов на работе.

Областное объединение организаций профсоюзов, чувствуя постоянную ответственность за судьбы людей труда и членов их семей, считает, что проблема нервных перегрузок и стресса, а также её профилактика является одной из важнейших проблем сохранения здоровья работников и призывает социальных партнеров к последовательным и целенаправленным действиям по предупреждению стресса на рабочих местах.

В рамках конференции также состоялась церемония награждения победителей и участников областного смотра-конкурса на лучшего специалиста по охране труда, прошла выставка современных средств индивидуальной защиты.

Мнение

С.А. Пешев, инженер по охране труда МУП Юрьев-Польского района «Водоканал»:

- На конференции получил много полезной информации, которую смогу использовать в своей работе. Особо хотел бы отметить выступления руководителя департамента охраны труда региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Н.Ф. Воробьёва и заместителя руководителя Государственной инспекции труда в области Л.В. Вершацкой. А вот выступления московских гостей – из Всероссийского объединения специалистов по охране труда, на мой взгляд, были далеки от реальной жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить