В Общественной палате Владимирской области прошел Круглый стол на тему «Об организации общественного контроля в регионе и путях взаимодействия органов власти с общественными палатами и советами, функционирующими на территории Владимирской области».

Круглый стол был организован по инициативе члена ОП ВО, председателя комиссии ОПВО, председателя Владимирского областного объединения профсоюзов Надежды Сухарниковой.

В мероприятии принимали участие представители администрации области и Законодательного Собрания, общественных советов при федеральных органах исполнительной и законодательной власти, а также члены общественных советов муниципальных образований региона.

Открывая заседание, Наталья Юдина, председатель ОП ВО отметила, что мероприятие собрало большое количество заинтересованных сторон, а значит, вопрос взаимодействия с органами власти важен и актуален. 

Первой с докладом на тему «О мониторинге формирования и работы общественных советов и общественных палат муниципальных образований и взаимодействие их с Общественной палатой Владимирской области» выступила Надежда Сухарникова.

 

В своем выступлении она подчеркнула, что администрация Владимирской области создаёт все условия для развития гражданского общества: практически при всех территориальных органах федеральных органов исполнительной власти созданы общественные советы.

Члены комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами и защите прав человека, который возглавляет Надежда Александровна, провели мониторинг создания общественных советов по всему региону. Так, в администрации области общественные советы созданы при 17 департаментах. Однако не все департаменты учитывают рекомендации профильных общественных советов.

В муниципалитетах с созданием общественных советов дела обстоят не лучшим образом. Не созданы советы в ЗАТО город Радужный, Ковровском, Меленковском, Юрьев-Польском, Камешковском и Селивановском районах; в ряде образований общественные советы находятся на стадии формирования. При этом многие муниципальные общественные советы возглавляют госслужащие, главы муниципальных образований, - что является нарушением законодательства.

Еще одной проблемой функционирования общественных советов в регионе, по мнению Надежды Сухарниковой, является недостаток информационно-просветительской деятельности.

Председатель общественного совета при УФНС России по Владимирской области, член Общественной палаты Владимирской области Сергей Кучер, в свою очередь, поделился с собравшимися результатами деятельности общественного совета при УФНС. За 2 года функционирования, совет рассматривал вопросы противодействия коррупции, подготовки кадров, конкурсной и аттестационной комиссии, декларационной компании, изменения законодательства о налогах.

 

Юрий Викентьевич Чайковский, председатель Общественной палаты г. Владимира, доложил об общественном контроле и экспертизе, которые осуществляют общественники в областном центре.

Председатель общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе Владимирской области, член Общественной палаты Владимирской области Альберт Русанен коснулся практических аспектов деятельности общественной организации «ЖКХ-Контроль» при департаменте ЖКХ.

Директор МКУ «Центр поддержки общественных и социальных инициатив», член Общественной палаты Владимирской области Ирина Куликова на примере общественной палаты округа Муром рассказала о тонкостях и особенностях формирования общественного совета.

Председатель Общественного совета при департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области, председатель межотраслевого Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий Милана Сивякова коснулась основных вопросов, которыми занимается общественный совет.

Во время обсуждения докладов были подняты актуальные вопросы об информированности граждан  о профильных общественных советах при департаментах, о приоритете предоставления рабочих мест местному населению, о формировании тарифов.

По итогам заседания круглого стола будет составлена резолюция с рекомендациями и предложениями органам законодательной и исполнительной власти, руководителям местного самоуправления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить