На заседание Совета приглашены члены контрольно-ревизионной комиссии Профобъединения, председатели координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, председатели первичных профсоюзных организаций непосредственного профобслуживания, профсоюзные стипендиаты. Открыла и вела заседание председатель владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова.

 

В начале заседания председатель Профобъединения Надежда Сухарникова вручила стипендии Профобъединения Анатолию Жуку – студенту 3 курса факультета «Автоматики и электроники» ФГБОУ ВПО «Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярёва»; Любови Никулиной – студентке 2 курса специальности «Технология продукции общественного питания» ГБПОУ Владимирской области «Владимирский экономико-технологический колледж»; Наталье Власовой– студентке 2 курса  специальности «Акушерское дело» ГБПОУ Владимирской области «Ковровский медицинский колледж имени Е.И. Смирнова»; Александре Соколовой – студентке 3 курса отделения «Экономика и бухгалтерский учет» ГБПОУ Владимирской области «Муромцевский лесотехнический техникум». Также на заседании Совета Надежда Сухарникова поздравила с юбилеем Раису Егорову, председателя ППО ООО НПФ «Адгезив».

Первыми в повестке дня были определены организационные вопросы. В частности,  заместителем председателя РС «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» на общественных началах был избран Михаил Рачков, главный технический инспектор труда Профобъединения.

Выполнение трехстороннего Соглашения

По второму вопросу повестки дня: «О выполнении обязательств, включенных в Соглашение между администрацией Владимирской области, Советом Владимирского областного объединения организаций профсоюзов и Президиумом  регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» по регулированию социально-трудовых отношений на 2015 – 2017 годы по итогам 2015 года» с докладом выступила председатель владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова.

В своем выступлении Надежда Александровна уделила внимание социально экономической ситуации в России и, в частности, во Владимирской области. Она подвела итоги выполнения регионального трехстороннего Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений за 2015 год.

Надежда Сухарникова остановилась на уровне безработицы в регионе, размере оплаты труда и уровне жизни населения.

Средний размер оплаты труда в области в 2015 году подрос практически до 24 тысяч рублей, а среднедушевые денежные доходы – до 21,5 тысяч, но реальная  заработная плата ушла в область отрицательных значений на 8,7%. На имеющихся рабочих местах спрос на труд нестабилен: количество вакансий в регионе к концу 2015 года сократилось по сравнению с 2014 г. более чем на 3,6 тысяч мест. Большинство заявленных вакансий – с оплатой труда в размере ниже 14,6 тыс. рублей. Возросло почти на 6,7 тысяч число граждан, обратившихся за содействием в поиске работы: в 2014 году 48 333 человека обратились за содействием, в 2015 – 55 003.

Надежда Александровна рассказала о состоянии зарплаты работников бюджетной сферы, реализации мероприятий по занятости молодежи, защите трудовых прав и охране труда на предприятиях и в организациях региона.

Подводя итоги, Надежда Александровна отметила, что не все обязательства сторон Соглашения выполнены в полном объеме. Действия профсоюзов должны исходить из реального положения дел в экономике и политике страны. Председатель Профобъединения уверена, что найти баланс интересов и договориться можно всегда, нужно только желание сторон.

Прения

В прениях по данному вопросу выступила Любовь Ивановна Нефеденко, председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры. Она рассказала о реальном положении дел в организациях сферы культуры по итогам прошедшего заседания Пленума обкома, затронула вопросы начисления и отсутствия индексации заработной платы, а также задержки ее выплат. По мнению Любови Ивановны, наибольшим недостатком в работе Трехсторонней комиссии является то, что все постановления и решения для глав местного самоуправления имеют только рекомендательный характер.

Председатель ППО ОАО «ОСВАР» Владимир Михин в своем выступлении в прениях отметил необходимость серьезного подхода к составлению коллективного договора на предприятии, ведь в нем должны содержаться конкретные вопросы на конкретные проблемы, которые могут возникнуть на предприятии.

Светлана Георгиевна Солохина, председатель обкома здравоохранения,  в прениях выступила с конкретными предложениями: выйти с инициативой в ФНПР об исключении из ТК РФ статьи о возможности увольнения руководителя учреждения без объяснения причин, - по ее мнению, это привело к произволу и ущемлению прав работников. Второе конкретное предложение касалось того, что базовый оклад бюджетных работников должен устанавливаться на областном уровне, а не на уровне муниципалитета, как происходит сейчас.

Далее на повестке дня были приняты решения по внутренним вопросам Профобъединения.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить