29 февраля-2 марта председатель владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова приняла участие в заседании Исполкома ФНПР, а также семинаре руководителей членских организаций ФНПР.

 2 марта в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. На повестке дня стояли вопросы о действиях профсоюзов в современных условиях, о предложениях ФНПР к Концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период, о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съез­да ФНПР и ряд других.

В заседании участвовали представители Правительства РФ, объединений работодателей,  депутаты Государственной Думы РФ.

Членов Генсовета ФНПР поприветствовала вице-премьер Ольга Голодец. Она высоко оценила значимость профсоюзов и социального партнерства в решении сегодняшних проблем.

- ФНПР действительно является реальным представителем трудящихся в Российской Федерации. И это – ровная ответственность, которая лежит сегодня на вас и на нас. Она обязывает не просто формировать политику, но и добиваться важнейших рыночных решений, - подчеркнула вице-премьер.

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова по основному вопросу о действиях профсоюзов в современных условиях была дана четкая оценка текущего момента в экономике и социально-трудовой сфере. Михаил Викторович подчеркнул, что из-за непродуманной экономической и финансовой политики Правительства предприятия России оказались отрезаны от доступных кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен на импортные, а затем – и на отечественные товары.

- Экономика России в 2015 году показала рекордное падение за последние семь лет. В частности, реальная заработная плата сократилась на 9,5%, а денежные доходы – на 4,0 %. Задолженность по выплате заработной платы выросла за 2015 год на 61%, - рассказал Михаил Шмаков.

Благодаря «антикризисному плану» Правительства удалось достичь заметных положительных результатов только в тех отраслях, которые получали финансирование и субсидирование из бюджета страны – это агропромышленный и военнопромышленный комплексы. В остальных отраслях экономики из-за износа оборудования и устаревших технологий невозможно производить конкурентоспособную и импортозамещающую продукцию.

Как отметил председатель ФНПР, новый антикризисный план Правительства на 2016 год не рассчитан на серьезную поддержку реального сектора экономики и поддержку и стимулирование внутреннего потребительского спроса.

Профсоюзы предлагают меры, способные обеспечить устойчивый экономический рост и рост благосостояния граждан страны. Среди этих мер – крупномасштабные программы импортозамещения, удешевление и облегчение доступа к долгосрочным кредитам и сбыту продукции отечественным производителям, введение контроля над нецелевым использованием кредитов, спекулятивными и мошенническими операциями на финансовом рынке. Второе – разработка комплекса мер по повышению уровня жизни населения. Третье – переход к прогрессивному налогообложению доходов и имущества, в том числе освобождение от уплаты НДФЛ доходов ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, увеличение налога на дивиденды от акций и введение налога на роскошь. Четвертое – искоренение коррупции, в том числе за счет введения ответственности исполнительных органов власти за уровень жизни населения.

Выступая в дискуссии по докладу, министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал об актуальных проблемах социально-трудовых отношений в стране, стоящих перед министерством, профсоюзами и работодателями, и путях их решения.

По мнению членов Генсовета, внимание профсоюзов должно быть приковано к ситуации в первичных профсоюзных организациях. При этом любая попытка заморозки, неиндексации зарплат, пересмотра коллективного договора должна стать основанием для серьезного разбирательства.

Члены Генсовета ФНПР одобрили предложения ФНПР к Концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период, а также ход выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съез­да ФНПР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить