18 февраля в Ивановском Доме профсоюзов состоялось совместное заседание-семинар председателей Координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований Ивановской и Владимирской областей.

Приветствуя собравшихся, председатель Ивановского областного профобъединения Александр МИРСКОЙ и председатель Владимирского Профобъединения Надежда СУХАРНИКОВА рассказали о непростых социально-экономических условиях, в которых сегодня приходится действовать российским профсоюзам.

Надежда СУХАРНИКОВА рассказала о высоком уровне теневой занятости, росте уровня безработицы и нехватке рабочих мест в регионе. Однако как отметила профлидер, владимирское Профобъединение тесно сотрудничает в решении этих вопросов с руководством области: так, при губернаторе Владимирской области работает Совет по легализации трудовых отношений. Надежда Александровна рассказала также о работе, которая ведется для увеличения профсоюзного членства.

Надежда Александровна подчеркнула, что в рамках сегодняшней встречи надеется на позитивный обмен опытом между координационными Советами профобъединений.

Александр МИРСКОЙ, в свою очередь, остановил внимание на социально-экономическом положении Ивановской области. Неутешительно, что в регионе большое падение промышленного производства – многие предприятия стали работать нестабильно или вовсе закрылись  в течение 2015 года. Затронул Александр Николаевич актуальный и для Владимирской области вопрос оттока рабочих кадров в соседние регионы.

Первым в рамках семинара выступил заместитель председателя на общественных началах, главный технический инспектор труда ИОООП Александр СМИРНОВ. В своем докладе он рассказал об общих положениях работы координационных Советов Ивановской области, о том, как профобъединение поддерживает координационников.

Марина ИВЛЕВА, председатель КС Фурмановского района доложила о работе системы социального партнерства в муниципалитете. Большое внимание Марина Анатольевна уделила процессу формирования единой команды председателей ППО: для этого проводятся конкурсы, спортивные мероприятия, участие в городских мероприятиях и заседаниях.

В свою очередь Надежда ВОЛОСОВА, председатель КС города Владимира, в своем выступлении уделила внимание аспектам социального партнерства на территории  города: о процессе налаживания партнерских отношений с органами власти, о городском Трехстороннем Соглашении, которое учитывает мнение и предложения профсоюзов, об участии членов профсоюзов в заседаниях и совещаниях администрации города и области.

 

Об активной работе с молодежью, спортивных и досуговых мероприятиях  для профсоюзов рассказала Галина Тарасова, председатель КС Лежневского района Ивановской области.

Ирина ГУСАРОВА, член КС города Коврова и Ковровского района, остановилась на участии Координационного Совета в общегородских мероприятиях и результатах коллективных действий.

О статусе профсоюзного активиста и мотивации профсоюзного членства рассказала Светлана СМИРНОВА, председатель КС г.п. Наволоки. Валерий ЧЕЛНОКОВ, председатель КС Шуи и Шуйского района, поделился опытом участия  профсоюзных лидеров в избирательных кампаниях и законотворческой деятельности.

Среди проблем, поднятых председателями Координационных Советов обоих регионов, - отрицательная динамика профсоюзного членства, ситуации с простоями и реорганизациями предприятий и учреждений и, как следствие, сокращения штата работников, задержки с заработной платой.

После заседания владимирская делегация ознакомилась с экспозицией музея истории ивановских профсоюзов, а также одним из объектов профсоюзной собственности ООО «Курорт «Оболсуново».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить