12 февраля заместитель Губернатора Дмитрий Хвостов провёл первое заседание Градостроительного Совета при Губернаторе Владимирской области.
Заседание было посвящено концепции развития пешеходной территории исторического центра города Владимира, ограниченной улицами Козлов Вал, Георгиевская, Толстовский переулок и Большая Московская. В мероприятии приняла участие член Градостроительного Совета, председатель Владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова.
Начиная заседание, Дмитрий Хвостов отметил, что такие проекты делаются для жителей региона и туристов, чтобы в городе было комфортно жить и интересно отдыхать.
Комплексная пешеходная зона
Заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации города Владимира, главный архитектор областного центра Андрей Быков представил подробный проект развития пешеходной зоны в центре города, а также её транспортное обслуживание.
Важно, отметил главный архитектор, чтобы это была комплексная территориальная зона, а не разрозненные участки. В декабре прошлого года в ходе рассмотрения экспертной комиссией названного проекта было принято решение учесть охранные зоны Георгиевского храма, связать две существующие площади пешеходной зоны, внести изменения в проект планировки территории.
В ходе реализации проекта будут приведены в порядок не только фасады зданий, но и дворовые территории.
Что касается транспортного обслуживания, было предложено частично сохранить возможность проезда по улицам Спасская и Козлов вал. Планируется, что улица Георгиевская будет полностью пешеходной, исключение сделают только для транспорта МЧС. По Владимирскому спуску движение будет только вниз.
Малые архитектурные формы
Свои предложения по проекту высказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. В частности, она отметила необходимость подготовки предложений по реставрации и ремонту каждого здания в пешеходной зоне, исходя из задач – под рестораны, кафе, магазины, гостиницы. Светлана Мельникова настаивает, что должен быть единый реставрационный план объектов, учитывающий детали оформления всех зданий. Новые постройки должны соответствовать типажам объектов городской архитектуры конца 19 – начала 20 века. Одно из предложений – открытие музейно-выставочного комплекса «Дом с историей» в дополнение к существующему музею в водонапорной башне.
Кроме того, планируется насытить пешеходную зону различными арт-объектами и малыми архитектурными формами: тематическими скамейками, скульптурами и памятниками.
Реставрация, по мнению Светланы Мельниковой, должна коснуться и кинотеатра «Художественный», и территории стадиона «Торпедо», и территории пожарного депо.
Члены Совета приняли проект концепции за основу и единогласно поддержали предложение разместить его на официальном сайте администрации города Владимира, чтобы еще в течение трех месяцев собрать предложения жителей города Владимира по поводу организации пешеходной зоны.