В администрации города Владимира 11 февраля прошло заседание координационного комитета содействия занятости населения и трудоустройства отдельных категорий граждан города Владимира, в котором приняли участие...
председатель областной организации профсоюза работников АПК Галина Сидельникова, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и хозяйственного машиностроения Владимир Рыбкин и председатель городской организации профсоюза работников народного образования, председатель Координационного совета города Владимира Надежда Волосова.
Открывая заседание, заместитель директора департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева привела для присутствующих статистику по росту безработицы в регионе.
- С начала 2015 уровень безработицы возрастал постепенно, в 4 квартале вырос значительно, но в январе 2016 года ситуация стабилизировалась. Тем не менее, Владимирская область одна из неблагополучных в ЦФО – хуже ситуация только в Ярославской и Орловской областях, - доложила Мария Владимировна. - На данный момент зарегистрировано 10,5 тысяч человек безработных, а скрытая безработица достигает 30 тысяч человек.
По словам замдиректора департамента по труду, необходимо сейчас минимизировать последствия возникновения напряженности на рынке труда.
Алексей Донсков, директор центра занятости населения города Владимира, в свою очередь рассказал о работе по стабилизации ситуации на рынке труда в 2015 году и задачах на 2016 год.
Алексей Юрьевич отметил, что ситуация на рынке труда в городе в «состоянии неустойчивого равновесия». Центр занятости населения проводит еженедельный мониторинг предприятий с неполной занятостью, и тех предприятий, которые заявляют о высвобождении сотрудников. В ближайшее время высвобождению подлежат 386 работников предприятий разной величины («Точмаш» – 60 человек, филиал «Центробанка» – 25 человек, кадастровая палата – 22 человека, филиал «Сбербанка» – 20 человек и др). В режиме неполной занятости функционирует 12 предприятий Владимира (почти 2000 человек).
Однако ЦЗН принимает меры для стабилизации ситуации на рынке труда: выплата пособий, содействие занятости инвалидов, занятость подростков, организация общественных работ.
Об успешных итогах участия в Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2015 году рассказала Галина Мизелева, директор по персоналу завода «Автоприбор». Благодаря своевременным мерам предприятие смогло поучаствовать в программе временной занятости и опережающего обучения – удалось сохранить коллективы и специалистов, дать возможность людям и предприятию развиваться и повышать квалификацию.
Председатель Владимирской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Сергей Войнов рассказал участникам заседания о трудоустройстве инвалидов и отметил, что поддержка и содействие занятости этой категории населения необходима на всех уровнях.
О мерах поддержки, в частности, о тех программах, на которые уже выделены средства, рассказала Наталья Сергеева, заместитель директора госучреждения «Центр занятости населения города Владимира». Она отметила, что Программа содействия занятости населения на 2016 год профинансирована в полном объеме.
ЦЗН может предложить работодателям обучение сотрудников под конкретно необходимые рабочие места, обучение женщин в отпуске по уходу за ребенком, занятость молодых пенсионеров. Ведется активная работа по временному трудоуствойству социально незащищенных граждан, выпускников средне-профессиональных учреждений, подростков по программе «Молодежь и город».
О трудоустройстве, профориентированию, консультативной помощи молодежи подробно рассказала Елена Аксенова, начальник управления по делам молодежи города Владимира.
Ольга Шевахина, заместитель директора по профориентационной работе муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей г.Владимира «Городской межшкольный учебный комбинат № 2» доложила об организации профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях города и взаимодействии с работодателями, родителями и ведомствами по труду и занятости населения.
Во время обсуждения был поднят вопрос о прохождении медосмотра несовершеннолетними при приеме на работу. Председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и хозяйственного машиностроения Владимир Рыбкин поинтересовался, не почувствовал ли ЦЗН притока низкооплачиваемых вакансий, которые могли высвободиться по причине ухода работающих пенсионеров из-за отмены индексации пенсии. Наталья Сергеева отметила, что больше стало пенсионеров в информационных центрах ЦЗН.
Комментарии