Больше всего скупость ведомства сказалась на пунктах, касающихся возможного дополнительного финансирования агропромышленного комплекса. В ответе Минфина указано, что в 2016 году объем господдержки сельского хозяйства и без того был увеличен на 74,3 млрд руб. Ссылаясь на эти данные Минфин отказался выделять еще 23 млрд руб на поддержку сельского хозяйства, 10 млрд. – на дополнительное субсидирование скидки на сельхозтехнику, приобретаемую у отечественных производителей и 2 млрд руб на докапитализацию ОАО «Росагролизинг».
Антикризисное стимулирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ на 21 млрд руб также не устраивает Минфин. Добиваться этих целей ведомство предлагает через долгосрочные контракты с организациями, участвующими в реализации гособоронзаказа. Также отклонена заявка на субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам - Минэкономразвития предлагало выделить на это 12,2 млрд руб. По мнению Минфина, такая мера была актуальна для антикризисного плана 2015 года, когда ключевая ставка Центрального банка составляла 17%. Сейчас ставка опустилась до 11% и с ней, по мнению финансистов, промышленники справятся самостоятельно.
Кроме всего прочего, Минфин выступил против поддержки лекарственного обеспечения граждан на 16 млрд рублей, предложив ограничиться текущими расходами и «проводить мероприятия по импортозамещению, оптимизации перечня лекарственных препаратов, а также снижению неэффективных затрат по закупкам лекарственных средств».
Ранее секретарь ФНПР Олег Соколов сообщил, что проект антикризисного плана не обсуждался с представителями профсоюзов и работодателей. Таким образом, правительство вновь пытается разработать антикризисные меры, минуя основных участников производства.
Газета "СОЛИДАРНОСТЬ"