В 2015 году сельхозпроизводители произвели продукции на сумму в 37,7 млрд рублей (рост 8,6% к 2014 году). Индекс производства сельхозпродукции составил 102,5%, рентабельность - 9,4%.
По словам Романа РУСАНОВА, регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания - молоком, яйцами, картофелем, овощами, есть и новые направления: рыба, сыры.
Урожай картофеля составил 362 тысячи тонн (на 3,3% больше, чем в 2014 году). По мнению замгубернатора по сельскому хозяйству, высокий урожай зерновых и овощей связан, в том числе, с обновлением автопарка сельхозтехники.
Большое достижение предыдущего года - это не только повышение урожайности, но и выход владимирской продукции в федеральные торговые сети.
В 2015 году в сельхозоборот введены около 5 тысяч га, на 2016 год запланировано 8 тысяч га. На поддержку агролизинга было заложено в бюджет 100 млн рублей – это позволило местным сельхозпроизводителям приобретать технику российских производителей под 2% годовых.
Впервые за 4 года молочное поголовье не уменьшилось. Как следствие – увеличение надоя молока на 6% к 2015 году. Это один из лучших результатов в ЦФО, достигнутый за счет кормов, новых технологий. 10 животноводческих комплексов были модернизированы в 2015 году. Построено 5 новых комплексов для крупного рогатого скота. В 2015 году 45 хозяйств были оздоровлены от лейкоза, в 2016 году эта проблема полностью будет решена.
Фермерское движение в регионе получило новый толчок: появляются новые хозяйства, владимирские фермеры выходят на рынки других регионов, выигрывают торги на поставки продуктов в социальную сферу. По программе устойчивого развития села область освоила 100% средств. Они пошли на строительство жилья и ФАПов в сельской местности, дорог, газопроводов на средства федерального бюджета.
Роман РУСАНОВ рассказал депутатам, что на 2016 год поставлена задача повторить и приумножить то, что было достигнуто. Замгубернатора не стал умалчивать проблемы АПК: многие хозяйства закредитованы, есть проблемы с валютой, на данный момент наши предприятия СПК ищут пути сотрудничества с другими регионами. Стоит задача вернуть в сельхозоборот неиспользуемые земли. Среди планов на начало 2016 года – успешная зимовка скота, продолжение реализации программы агролизинга и развития села, привлечение новых инвестиций.
Во время обсуждения доклада Романа РУСАНОВА были подняты вопросы семенного фонда о реализации местной продукции, кадровые проблемы и пути их решения, состояние сельского здравоохранения, нехватки педагогов и возможности организации в регионе собственной «грибной фермы».
Другие вопросы на повестке дня заседания Заксобрания касались приведения областного законодательства в соответствие с федеральным законодательством и Уставом Владимирской области.
В числе принятых на заседании областных законов - изменения в закон о физической культуре, по которым расширены полномочия органа исполнительной власти. Во втором чтении принят закон о новой мере социальной поддержки пожилых граждан - с 1 января 2016 года введена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Этой компенсацией смогут воспользоваться одиноко проживающие пенсионеры, а также семьи, состоящие только их пенсионеров, неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет – в размере 50%, достигшие 80 лет – в размере 100%.
Также депутаты ЗС приняли постановление о начале формирования третьего состава Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области.