Труд
С 2016 года в России начинает действовать новая редакция Трудового кодекса, которая вводит законодательный запрет на заемный труд и формулирует и само понятие заемного труда. Так называется деятельность, осуществляемая работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем другого юридического или физического лица. По принципу заемного труда работают, например, многие бухгалтеры, переводчики, строители, уборщики. Эти поправки называют лукавыми, поскольку одновременно в Кодексе появляется специальная глава 53 со значком 1, которая называется "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников, (персонала)".
С 1 января 2016 все частные агентства занятости, предоставляющие свой персонал другим организациям, обязаны быть аккредитованы в Роструде.
Автомобилисты
С первого января этого года водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут получить 50-процентную скидку, на штраф, если оплатят его в течение 20 дней с момента после получения протокола об административном правонарушении. Скидка не распространяется на штрафы за вождение в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования, выезд на встречную полосу и нарушение правил дорожного движения, в результате которого причинен вред здоровью. За некоторые нарушения, например, превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет или управление незарегистрированным автомобилем отделаться половиной от выписанной суммы штрафа можно будет только один раз.
Еще один закон вступает в силу с 15 января 2016 года: при сумме долга, в частности, по алиментам или штрафам ГИБДД от 10 тысяч рублей судебный пристав может временно лишить должника водительских прав. Водительское удостоверение не заберут, но информацию об ограничении направят в базу данных ГИБДД. Действие прав возобновится в течение суток после полного погашения задолженности. Подобные меры наказания не будут применяться к должникам, для которых перевозки основной источник дохода, а также к инвалидам и тем людям, на чьем иждивении находится инвалид.
ЖКХ
С 2016 года государство будет жестче наказывать и неплательщиков коммунальных услуг. Пени за долги по коммуналке будут рассчитываться по прогрессивной шкале. С 31-го дня просрочки оплаты электричества, воды, газа и т.п.пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. А с 91-го дня задолженности она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1-го января, кстати, ставка рефинансирования ЦБ приравнена к ключевой и составляет 11%. Иными словами, если сейчас за вами числится долг в 3000 рублей, то через год пени на него составят около тысячи, при условии, что в остальное время вы аккуратно оплачивали коммунальные услуги.
Вместе с тем, для инвалидов предусмотрена 50-ти процентная льгота по оплате взносов на капитальный ремонт, а так же вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных сумм за коммунальные услуги, платить в пользу пострадавших граждан штрафы: 30 процентов от стоимости неполноценно оказанной услуги и половину от несправедливо начисленной суммы.
ИнтернетВступает в силу "закон о забвении" – так пользователи сети прозвали документ, обязывающий интернет-поисковики удалять по требованию граждан ссылки на страницы в Интернете, содержащие несоответствующую действительности или устаревшую информацию о заявителе.
Деньги
Минимальный размер оплаты труда в России в 2016 году составит 6204 рубля.
Мораторий на формирование накопительной части пенсии продляется до конца 2016 года.
Материнский капитал можно будет потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов.
С нового года возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь (кроме вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения), на пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. и бензин.