Открывая заседание, Михаил Колков отметил, что сводная потребность организаций и предприятий в кадрах на 2016 год на 1500 больше, чем на 2015 год.
- На данный момент потребность в кадрах превышает то количество кадров, которые могут обеспечить учреждения профобразования, - подчеркнул замгубернатора. - Потребность превышает возможности – это касается важных специальностей (металлообработка, сельское хозяйство), но это говорит и о нашем промышленном росте и подъеме экономики области.
Анатолий Абрамов, директор департамента по труду и занятости, рассказал о мониторинге подготовки и потребности рабочих кадров для разных отраслей экономики области. Он рассказал, что на заседании ОНФ в Гусь-Хрустальном активно обсуждался вопрос о подготовке высокопрофессиональных рабочих кадров.
Около половины потребности в кадрах, по словам Анатолия Петровича, приходится на обрабатывающие производства, 9% - на торговлю, 7% - на сельскохозяйственные кооперативы.
- Наши работодатели, наши инвесторы более плотно почувствовали необходимость квалифицированных кадров. Стоит вопрос модернизации высшего образования, - отметил директор департамента по труду и занятости населения.
Светлана Болтунова, замдиректора департамента образования, подробно рассказала участникам заседания о возможностях подготовки и переподготовки кадров в учреждениях профессионального образования в регионе. Она подчеркнула, что отраслевой заказ формируется с учетом имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала учреждения. В то же время, в последние годы база обновилась за счет участия в федеральных программах и технологиях обучения. По области – более 2500 резервных мест в учреждениях профессионального образования, которые будут заниматься с учетом роста интереса к среднему профессиональному образованию.
Существуют и проблемы в сфере подготовки кадров: дисбаланс между востребованными на рынке труда направлениями подготовки и теми направлениями, которые популярны у абитуриентов. В то же время, Светлана Болтунова подчеркнула, что по области маловостребованные у абитуриентов профессии сохраняются, даже если в группе набирается всего 12-20 человек.
Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин озвучил вопрос о недостатке площадей для организации обучения медиков, ведь подготовка медицинских кадров в регионе – «больная тема». Михаил Колков призвал решать этот вопрос совместно с департаментом образования области.
Подводя итоги заседания, заместитель Губернатора резюмировал, что область идет на сочетании желаемого и действительного, поскольку учитывает реальные возможности образовательных учреждений. Однако Михаил Колков подчеркнул, что возможности учреждений профоборазования нужно расширять.
Предложения по работе Консультационного совета было предложено направить в департамент образования и департамент по труду и занятости населения.