22 декабря состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области.На повестке дня значилось более 30 вопросов, среди них: доклад начальника территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Даниловой, назначение мировых судей, бюджет Владимирской области во втором чтении.
Помимо этого депутаты предложили рассмотреть вопросы о транспортном обеспечении области, о земельных отношениях и ряд других.
В начале заседания сенатор Сергей Рыбаков наградил благодарностями Совета Федерации за вклад в законотворческую деятельность депутатов ЗакСобрания Роману Кавинову, Владимиру Сипягину и Дмитрию Рожкову, а также работнику ОАО «Гусевский стекольный завод» Михаилу Щербакову.
Также Сергей Рыбаков, член Совета Федерации, заместитель председателя комитета СФ по культуре, подробно рассказал о своей деятельности, в частности, рассказал об итогах «Года культуры», о защите объектов материального и нематериального культурного наследия страны.
Актуальные вопросы деятельности Управления Роспотребнадзора во Владимирской области осветила Татьяна Данилова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области. Она подробно отчиталась о проверках, проведенных специалистами Роспотребнадзора в течение года, о работе по защите прав потребителей, эпидемиологической ситуации в регионе. Татьяна Данилова рассказала, что по итогам 2014 года Владимирской управление Роспотребнадзора заняло 6-ое ранговое место по России, поднявшись на 14 пунктов в рейтинге.
Второе чтение бюджета
Ключевым вопросом на повестке дня стало обсуждение областного бюджета во втором чтении. Как отметил в докладе Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, после первого чтения в бюджет разработали 31 поправку, которые уже обсудили в профильных комитетах.
В процессе обсуждения вопроса выступил заместитель председателя ЗС ВО, руководитель фракции КПРФ, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров. Он указал, что все расчёты в областном бюджете исходят из того, что инфляция составит в 2016 году 7%, в то время как на данный момент она уже достигает 13%, а к концу этого года вырастет до 15%. Анатолий Бобров отметил, что, по его мнению, это бюджет не развития, а выживания. Заместитель председателя ЗС отметил, что коммунисты на федеральном уровне предлагали ввести прогрессивный налог на богатых и установить госмонополию на производство и продажу алкоголя, это принесло бы бюджету 6 трлн рублей, но эти идеи не были поддержаны.
В ответ на эти замечания Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области, возразил, что Бобров приводит цифры из федерального бюджета. Что касается области, то госдолг региона уменьшился на 170 млн рублей и составляет 570 млн рублей. Вячеслав Кузин отметил беспочвенность опасений Анатолия Боброва для областной администрации.
В итоге за принятие областного бюджета во втором чтении проголосовали 28 депутатов, против -3.
После этого депутаты внесли изменения в текущий бюджет. Из Федерального бюджета дополнительно выделены 152 млн рублей, которые будут направлены на выполнение социальных обязательств региона.
Важные вопросы
На заседании депутаты также приняли ряд важных для области законопроектов. В частности, установлены льготы для отдельных категорий граждан по уплате взносов в Фонд капремонта. Как доложила директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина, было предложено неработающим пенсионерам и членам их семей (если они состоят только из неработающих пенсионеров) компенсировать расходы на капремонт. Лицам достигшим 70 лет - 60% компенсации, а 80 лет - 100% .
Среди важных тем – отмена индексации окладов госслужащим до 1 января 2017 года в связи с требованием федерального законодательства, а также продление уменьшения денежного поощрения высшего руководства области на 10%.
В областной закон о регулировании земельных отношений внесли поправку, позволяющую без торгов на льготных условиях предоставлять земельные участки под строительство, если застройщик выделит жильё обманутым дольщикам, поскольку, по поручению Губернатора, все обманутые дольщики должны быть обеспечены жильем до 1 января 2016 года.
Остальные вопросы повестки дня были направлены на приведение региональных законов в соответствие с федеральным законодательством.
В завершении заседания Владимир Киселев поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и благополучия.