Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Закон вступит в силу 1 января 2016 года.
Согласно документу, минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 6204 рублей в месяц.
Напомним, в прошлом году минимальный размер оплаты труда был повышен с 5554 рублей до 5965 рублей в месяц.
В России МРОТ — это законодательно установленный минимум заработной платы в месяц. Работодатели не имеют права платить работникам меньшую сумму, за исключением случаев совместительства или неполного рабочего времени. МРОТ также используется для вычисления величины налогов, штрафов и других сборов.
Изначально Минтруд подготовил законопроект, по которому "минималка" должна была вырасти на 12,2 процента (на уровень прогнозируемой инфляции) до 6 тысяч 693 рублей, пишет "Российская газета" Но в процессе рассмотрения в правительстве и Госдуме, зарплату "подрезали" - в условиях дефицита бюджета и когда даже пенсия индексируется в два этапа, говорить о более ощутимом повышении зарплаты не приходится. Тем более что государство - самый крупный работодатель в нашей стране, и деньги на повышенный МРОТ нужно изыскивать в бюджетах разных уровней. Да и для бизнеса повышение зарплаты в условиях кризиса может быть болезненно.
Вообще по законодательству России, МРОТ должен равняться "прожиточному минимуму". Но реально эти величины не равны.
На протяжении нескольких лет социальные партнеры (правительство, профсоюзы и работодатели) ведут дискуссии о том, как уровнять эти показатели. Но компромиссного решения для механизма повышения МРОТ до сих пор не найдено. В частности, стороны не могут договориться о том, должны ли разного рода надбавки и коэффициенты быть включены в сумму МРОТ или насчитываться сверх нее. Один из вариантов предполагаемого повышения минимальной зарплаты - привязать ее к прожиточному минимуму региона.
По предварительной оценке, ранее подготовленной Минтрудом, в 2015 году соотношение МРОТ и прожиточного минимума составит 55,6 процента. В 2009 году, для сравнения, оно было 77,7 процента.
МРОТ - это та сумма, менее которой работодатель не может устанавливать зарплату. От этого показателя также зависят некоторые расчеты пособий и льгот.