Новый статус судебных приставов
По первому вопросу выступил Глеб Макаров, руководитель УФССП России по Владимирской области. Он рассказал, что законопроект, представленный Минюстом весной 2015 года, может стать реформой деятельности ФССП, позволит повысить статус судебного пристава и привлечь на службу высококвалифицированных специалистов. Глеб Валентинович озвучил ключевые положения законопроекта. В выступлении руководитель регионального УФССП подчеркнул, что у судебных приставов высокая нагрузка, они выполняют множество функций при малом количестве льгот, и при этом относятся не к правоохранительным органам, а к госструктурам. Новый законопроект призван исправить текущее положение дел и отнести работу приставов к особому виду госсужбы.
В ходе обсуждения данного законопроекта был поставлен вопрос подготовки кадрового состава. Глеб Макаров отметил, что во Владимире проблемы со спецобразованием нет: обучение проводится на базе Владимирского юридического института ФСИН России.
Особое внимание члены Общественной палаты уделили вопросам возраста, с которого будет осуществляться прием на работу в УФССП, а также вопрос наличия судимости у претендента на работу. После обсуждения было решено точнее продумать и сформировать подробный перечень преступлений и судимостей, которые не дают права занимать должность в Управлении.
Александр Крутов, член Общественной палаты Владимирской области, проводивший экспертизу, подводя итоги, отметил, что во время обсуждения уже подняты основные недоработки, и предложил внести замечания региональной Общественной палаты в законопроект.
Капитальный ремонт: итоги, проблемы и нововведения
Затем члены Общественной палаты заслушали доклад первого заместителя директора департамента ЖКХ Глеба Серегина о ходе капитального ремонта на территории Владимирской области. Наталья Юдина отметила, что наличие этого вопроса в повестке дня связано с тем, что в Общественную палату поступает множество обращений, посвященных теме ЖКХ и капитального ремонта.
Глеб Сергеевич начал свое выступление с итогов реализации программы в 2014 году. В программу 2014 года было включено 497 домов, в 122 домах уже отремонтированы внутренние сети (отопление, канализация, электрические сети), заменено 25 лифтов, отремонтировано 350 кровель, проведен ремонт фасадов и подвалов, фундаментов. Все это на территории 6 муниципальных образований области. Потрачено на эти цели порядка 600 млн рублей, из которых почти 450 млн – это средства собственников.
В 2015 году ремонт проводится в 652 домах, установлено еще 24 лифта, покрыто 456 крыш, отремонтировано 54 фасада. Финансирование составило почти 850 млн рублей, около 800 млн – средства собственников. По программе 2015 года завершен ремонт чуть более 400 домов. Работы на оставшихся домах планируется закончить к 1 июля 2016 года.
Напомним, перенос сроков работ на полгода связан с тем, что запустить программу капитального ремонта в области удалось не сразу. К слову, на пресс-конференции в октябре 2014 года Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ, указывала, что в планах отремонтировать 706 домов, и при этом «выровнять» сроки реализации программы и завершить ремонт без опоздания.
На 2016 год запланирован ремонт 900 многоквартирных домов. При этом, в следующем году регион ждут два новшества: прекращение финансирования программы капремонта из федерального бюджета и новый порядок финансирования работ по капремонту (исходящий из суммы средств, собранных непосредственно в муниципалитете).
Помимо прочего, заместитель департамента ЖКХ поделился, что существуют затруднения, которые мешают проводить работы.
- Долгосрочный план формируют органы местного самоуправления, иногда получается так, что в программу попадают дома, которые ремонтировать нецелесообразно. Иногда приходится перераспределять средства, муниципалитеты заявляют неверные объемы работ или объемы финансирования. Есть недобросовестные подрядчики, претензии к качеству работ, - рассказал Глеб Серегин.
Активное обсуждение
Надежда Сухарникова, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владимирской области, задала Глебу Серегину вопрос – не происходит ли замены понятий «капитальный ремонт» и «текущий ремонт»? Ведь текущий ремонт как раз подразумевает ремонт отдельных фрагментов здания – крыши, фасадов, дверей, а капитальный ремонт – это ремонт «от крыши до подвала» и всех внутренних сетей. Надежда Александровна поинтересовалась, отремонтирован ли в регионе хоть один дом капитально.
Отвечая на вопрос, Глеб Серёгин отметил, что нужно различать «комплексный ремонт» и «капитальный ремонт». Каждый дом, по его словам, состоит из конструктивных элементов: кровля, фасад, подвал, сети, - и на данный момент по долгосрочной программе проводится «капитальный ремонт конструктивных элементов». А вот понятие «комплексный капитальный ремонт» как раз и подразумевает ремонт «от крыши до подвала». Глеб Сергеевич отметил, что на комплексный ремонт одного дома могут уйти все средства, собранные муниципалитетом, а остальные дома останутся совсем без ремонта. Поэтому сейчас Фонд капремонта работает над решением «основной проблемы области» - ремонтом кровель, ведь если разрушается крыша, разрушается все здание.
В связи с вышесказанным у председателя Владимирского Профобъединения возник вопрос, связанный с капремонтом отдельных частей дома: если дом нуждается не только в ремонте крыши, но и других частей, то когда жителям ждать следующего капремонта? Глеб Серегин отметил, что некоторые дома вписаны в программу на несколько лет подряд, поскольку Департамент ЖКХ исходит из общего состояния дома.
Отвечая на вопрос Дины Смекаловой, члена Общественной палаты, сопредседателя региональной «Опоры России», о том, в каком банке и под какой процент аккумулируются средства собственников, Глеб Серегин сказал, что средства собираются на счете в банке ВТБ под 8-12% годовых, и подчеркнул, что проценты направляются исключительно на цели капитального ремонта.
Также во время обсуждения выяснилось, что начисления на капремонт должны осуществлять и собственники нежилых помещений, в частности, предприниматели, выкупившие помещения для ведения бизнеса.
Обсудили и проблему того, что управляющие компании зачастую не объясняя жителям могут потратить средства капремонта на текущий ремонт. Также общественники обсудили вопрос создания спецсчетов и аккумулирования на них денежных средств собственников.
Текущие вопросы
Каждая комиссия Общественной палаты предоставила отчет о работе, проделанной в 2015 году и планы работы на 2016 год. Собравшиеся обсудили также ряд текущих вопросов.
Члены Общественной палаты проголосовали за присоединение постоянной комиссии по правам человека к комиссии контролю и взаимодействию с общественными советами, которую возглавляет Надежда Сухарникова.
Светлана Рогова, представитель региона в Общественной Палате РФ, рассказала членам палаты, как прошло Пленарное заседание на федеральном уровне, какие вопросы и проблемы были затронуты.
В завершении пленарного заседания Наталья Юдина, председатель Общественной палаты, поблагодарила всех членов палаты за качественную и плодотворную работу, отметила, что в палате собрались настоящие профессионалы своего дела, которые решают вопросы по существу. Наталья Владимировна поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала гармонии в работе и семейной жизни.