11 декабря прошли общественные слушания по вопросу общественной экспертизы проекта закона Владимирской области «О регулировании отдельных вопросов организации и осуществления общественного контроля».

 

В июле 2014 года был принят ФЗ «Об основах общественного контроля РФ», на основании этого закона всем регионам было рекомендовано разработать законодательную базу по общественному контролю. Во Владимирской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители областной Администрации, Законодательного Собрания, общественных организаций области. На данный момент  в проект закона «О регулировании отдельных вопросов организации и осуществления общественного контроля » вносятся финальные изменения.

JlWLTve6-dM

Роман Кавинов, председатель комитета Заксобрания по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления, на общественных слушаниях озвучил основные положения и последние изменения, внесенные в проект закона об общественном контроле.

AZ15pNNyvQs

- Основные изменения внесены в статьи, касающиеся полномочий и порядке организации инспекций общественного контроля, регламента действий участников общественной экспертизы, а также  относительно состава группы общественного контроля, - пояснил Роман Валерьевич.

Дмитрий Лызлов, заместитель председателя государственно-правового комитета, заведующий отделом правовой экспертизы областных законодательных актов администрации Владимирской области остановил свое внимание на том, что в целом аспекты осуществления общественного контроля содержатся в ФЗ, а территориальный законопроект  не должен дублировать нормы федерального. Также Дмитрий Николаевич поднял вопрос о создании памятки для общественного эксперта и разработке обучающего семинара для желающих войти в состав группы общественного контроля.

44FSJef_Faw

Надежда Сухарникова, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владимирской области, отметила, что законопроект с учетом замечаний и предложений, в том числе, участников сегодняшних слушаний, следует направить на рассмотрение профильного комитета ЗС ВО, и, после необходимой процедуры согласования, вынести на рассмотрение на заседание Заксобрания для принятия в первом чтении.

Председатель Владимирского Профобъединения в своем выступлении подчеркнула, что вопрос об общественном контроле в последнее время обсуждается на многих общественных площадках.

- Отмечают, что появилось много органов общественного контроля, соответственно выросло количество проверок. Получается, что один объект проверяют практически  по одним и тем же параметрам несколько организаций, - рассказала Надежда Александровна.

В связи с этим председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами предложила Общественной палате сконцентрировать все инициативы всех общественных организаций области, имеющих право общественного контроля, и регулировать этот процесс.

В процессе обсуждения этого предложения возник вопрос о том, что в случае централизации проверок, организации не смогут самостоятельно провести независимую проверку. Однако Надежда Александровна особо подчеркнула, что эта централизация в попытке выработать единый подход к общественному контролю, а не попытка ущемить права каких-либо общественных организаций.

­-  Это не значит, что нужно  жестко ограничивать количество проверок, но всем вместе централизованно собраться в одну большую общественную инспекцию и совместно провести проверку в определенный день, - объяснила Надежда Сухарникова.

fCgAoXvvrFw

Также был поднят вопрос о квалификации проверяющих. В очередной раз было отмечено, что  человек, не обладающий специализированными знаниями, не должен иметь решающее мнение при проверках. Наталья Юдина, председатель Общественной палаты, подчеркнула, что органам местного самоуправления было рекомендовано создать условия для участия в проведении общественного контроля представителей гражданского общества, а также разработать региональные программы совместного обучения представителей органов госвласти и некоммерческих организаций современным технологиям общественного контроля.

- Это очень важно, ведь нельзя просто дать человеку документ, подтверждающий, что он является общественным инспектором, и отправить его осуществлять проверки, - отметила Наталья  Владимировна. - Нужны обучающие программы, чтобы люди могли участвовать в общественном контроле.

После внесения итоговых замечаний и предложений проект закона Владимирской области «О регулировании отдельных вопросов организации и осуществления общественного контроля» будет внесен  на рассмотрение  профильного комитета  и депутатов Законодательного Собрания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить