Открывая мероприятие, Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области, модератор круглого стола, отметила, что общественный контроль в сфере образования организуется в свете исполнения ФЗ «Об основах общественного контроля» и ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Государственно-общественное партнерство в сфере общественного контроля
Первой в повестке дня значилась тема государственно-общественного партнерства в сфере общественного контроля во Владимирской области. По этому вопросу с докладом выступила Надежда Сухарникова, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владимирской области, председатель Владимирского Профобъединения. Она отметила, что на прошлой неделе на заседании рабочей группы по содействию конкуренции во Владимирской области, среди прочих, поднимался вопрос развития конкуренции в сфере образования. Актуальным остается вопрос о том, что дети и их родители предпочитают одним школам другие, при этом материальная база и образовательные программы находятся на одном уровне. Получается, что одни образовательные учреждения организуют образовательный процесс лучше, чем другие.
По словам Надежды Сухарниковой, контроль нужно организовывать не только в сфере образования, но и в организации оздоровления детей.
- На заседании рабочей группы была разработана «дорожная карта», принят план мероприятий, ответственными за реализацию которых, наряду с департаментом образования, являются общественные организации, - рассказала Надежда Сухарникова. -На территории области прослеживается нехватка законодательной базы, касающейся общественного контроля, - приходится работать по федеральному закону, в котором не учитываются некоторые аспекты. Общественных организаций много, они пытаются проводить проверки в разных сферах, а аккумуляции данных нет. Хорошо, что в ближайшее время планируется принятие областного закона, который будет определять и объекты, и субъекты контроля, и поставит на места функции и обязанности общественников.
Аспекты общественного контроля
Следующей выступила председатель Комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты и инициатор круглого стола Ирина Юрьевна Калмыкова. Она остановилась на отдельных аспектах общественного контроля.
- Школа всегда очень тесно взаимодействует с институтом гражданского общества, - акцентировала Ирина Юрьевна. - Мы считаем, что наиболее эффективными механизмами общественного контроля в сфере образования являются: независимая оценка качества образования, проведение общественной аккредитации образовательных учреждений, проведение профессиональной общественной аккредитации образовательных программ, мониторинг.
Основной формой общественного контроля в образовании Ирина Юрьевна считает участие в обсуждении законопроектов, нормативных актов, госпрограмм. Общественный контроль в настоящее время должен затрагивать вопросы обеспечения доступности и качества образования, стратегического планирования и социализации детей в обществе, введения профессиональных стандартов и безопасности детей. Ирина Калмыкова отметила, что нужно расширять круг граждан, готовых участвовать в общественном контроле за счет родительской общественности и обучать актив тонкостям экспертизы.
Любовь Константиновна Фортова, доктор педагогических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Владимирского юридического института ФСИН России в своем выступлении коснулась государственного контроля образовательных учреждений. До 90% схожих нарушений в разных образовательных структурах и на разных территориях выявляют госорганы. Роль общественных организаций в такой ситуации – объективно показать случайность или закономерность нарушений в образовательных учреждениях.
Проверки в «щадящем режиме»
Валентина Дмитриевна Бородина, Председатель общественной организации «Владимирский областной Союз женщин», член Общественной палаты области, рассказала участникам круглого стола, что Союз женщин осуществляет контроль с момента организации национального проекта «Образование и здоровье» и успешно сотрудничает с департаментом образования. Валентина Дмитриевна предложила заключить тройственный союз между управлением образования, Музеем-заповедником и ВУЗами региона для организации выездных патриотических занятий для школьников.
Также Валентина Бородина одной из первых на круглом столе подняла проблему чрезмерного количества проверок и возможной консолидации ревизий общественных и государственных организаций. Ее поддержала Ольга Яковлевна Гудкова, которая подчеркнула, что нужно осуществлять контроль «в щадящем режиме». В качестве формы общественного контроля Ольга Яковлевна предложила «Управляющий совет школы», в который входят, в том числе, родители.
Кадровые вопросы и необходимость проверок
Валерий Михайлович Морозов, доверенное лицо Президента РФ Путина В.В. , доктор наук, профессор, Заслуженный работник юстиции, генерал-майор внутренней службы, декан факультета внебюджетного образования Владимирского юридического института ФСИН России рассказал, что Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию отметил, что воспитание детей и подростков и раскрытие их таланта – вот что определяет силу России.
- Совершенствование системы образования в концепции развития РФ до 2020 года определяется одним из самых важных целей, необходимым условием экономического и социального развития, а контроль за процессом не менее важен, - подчеркнул в выступлении Валерий Михайлович. - Качество образования во многом зависит от принимаемых законов, которые регулируют образовательный процесс.
Ирина Львовна Хомякова, заслуженный учитель РФ, в своем выступлении остановилась на том, что общественники должны уделять внимание и осуществлять независимую оценку профессионализму кадров и руководителей образовательных учреждений.
Людмила Вячеславовна Сребродольская, заведующая отделом оценки качества профессионального образования регионального информационно-аналитического центра оценки качества образования, рассказала о критериях оценки, которыми пользуется организация: информационная открытость, уровень доброжелательности и компетентности работников, уровень удовлетворенности качеством образовательных услуг.
Борис Алексеевич Анчугин предложил создать в регионе «Экспертный совет по оценке качества госсистемы образования ВО» и акцентировал внимание на зарплате учителей.
Виктор Александрович Мишин, главный редактор газеты «Владимирская Русь» высказал предложение привязать зарплату преподавателя к зарплате Губернатора, чтобы суммы были соизмеримы. Тогда, по его мнению, удастся избежать оттока кадров из отрасли.
Ольга Дмитриевна Третьякова, директор ЮИ ВлГУ, доктор юридических наук, доцент, остановила внимание на создании небольших инициативных групп, которые будут изучать отдельные аспекты и системные вопросы.
Завершая круглый стол, Наталья Юдина отметила, что все озвученные и сформированные сегодня предложения попадут в проект резолюции.
- Надеюсь, в резолюции мы сможем предложить существенные рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, муниципалитетам и общественным организациям, которые работают на территории области, - резюмировала Наталья Владимировна.