В областном центре прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 и плановый период 2017-18 годов.

В масштабном мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, силовых структур, депутаты всех уровней, представители общественных организаций. В публичных слушания приняли участие председатель Владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова, а также председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Георгиевна Солохина и заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки Николай Синицын.  

 

sol

Бюджет-2016: основные положения

Проект областного бюджета  составлен на 3 года - 2016 и на плановый период 2017 и 2018 годов. По словам председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Максима Васенина, традиционная социальная ориентированность областного бюджета сохранится и в 2016 году: на эту сферу направят более 33 млрд 700 млн рублей. Основную долю в расходах занимают затраты на образование, здравоохранение, социальную политику и национальную экономику. Максим Васенин отметил, что слушания проводятся для того, чтобы бюджет был максимально открытым для людей. Цель слушаний – оформить и учесть рекомендации участников публичных слушаний для учета общественного мнения.

Что касается главных параметров бюджета, то доходы запланированы на уровне 43,5 млрд рублей (с ростом до 47 млрд к 2018 году), расходная часть составит 45,9 млрд (к 2018 году расходы достигнут 49,3 млрд), дефицит, соответственно, составит 2,4 млрд рублей. Примечательно, что в 2017 году дефицит бюджета увеличится до 3,1 млрд рублей, а в 2018 году снизится даже по сравнению с 2015 годом – до 2,3 млрд рублей.

С подробным проектом бюджета можно ознакомиться на официальном сайте Департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО.

Проект, млн рублей

2016 год

2017 год

2018 год

доходы

43 552,0

44 455,4

47 063,5

расходы

45 951,4

47 628,9

49 387,5

дефицит

-2 429,4

-3 173,5

-2 324,0

За счет снижения объемов дефицита бюджета удастся значительно снизить темпы роста госдолга Владимирской области и сократить объем заимствований.

Несмотря на все сложности, удается выдерживать главные приоритеты, установленные в предыдущие годы. Это исполнение «дорожных карт» по  поэтапному повышению зарплат в бюджетной сфере, сохранение социальных обязательств перед населением, комплекс мер по демографической политике – от выплат материнского капитала до помощи многодетным семьям. В приоритете остаются вопросы поддержки сельхозпроизводства. Также останутся в приоритете строительство и реконструкция школ, сельских ФАПов, капремонт учреждений здравоохранения, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Владимирской области.

Бюджет по отраслям

Как отметил Вячеслав Кузин, первый заместитель Губернатора региона, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области, в своем выступлении о проекте областного бюджета порядка 11 млрд рублей будет направлено на здравоохранение, 1,1 млрд на культуру, 8,4 млрд на образование, и порядка 10 млрд 800 млн на различные социальные нужды. Это  73,4% бюджета 2016 года или 33 733,8 млн рублей в 2016 году. Кроме этого планируется поддерживать все отрасли экономики – дорожное строительство, коммунальное хозяйство и расселение из аварийного жилья, будет осуществляться и поддержка ипотечных программ, поддержка всех  тех отраслей, которые поддерживались в текущем году.

kuz2

Здравоохранение

Финансирование медицины из областной казны в 2016 году составит 8418,9 млн.рублей (102,5% к 2015году), в 2017 году – 8591,5 млн. рублей, в 2018 году – 8549,2 млн.рублей. Одним из важнейших приоритетов станет строительство в регионе ФАПов - на это заложено 70 областных миллионов и еще более 6 млн рублей поступит из федерального бюджета.

К  слову, суммы, направленные на здравоохранение, могут увеличиться за счет участия в федеральных программах - деньги на софинансирование заранее предусмотрены.

Социальная защита

На социальную политику запланировано в 2016 году 10 840,8 млн рублей  или 109% от расходов в 2015 году. В первую очередь средства выделены на предоставление госуслуг в учреждениях социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов – 1 799,9 млн рублей. Выделены средства на социальные выплаты гражданам: поддержку материнства и детства, пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, жертвы политических репрессий), помощь малоимущим гражданам, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также  на поддержку безработных.

Образование

В 2016 году планируется направить из областного бюджета 11 080,4 млн рублей. Это 104,0% к расходам 2015 года.  Предусмотрены средства – 205 млн рублей - на строительство школ в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах,  внешкольного учреждения в Юго-западном районе Владимира.

Культура

Расходы на культуру составят в 2016 году 1 133,2 млн. рублей  или 125,2% к 2015 году. Данные средства направлены на финансирование театров, музеев, библиотек, а также на реализацию Указа Президента РФ в части оплаты труда работникам культуры.

Спорт

На физическую культуру и спорт в 2016 году выделено 368,6 млн рублей. Так, например, запланировано 67,5 млн. рублей на софинансирование строительства 6 муниципальных объектов спорта во Владимире, Муроме, Гороховце, Камешковском и Петушинском районах.

Сельское хозяйство

На поддержку сельского хозяйства область направит 2 343,9 млн рублей. Основными направлениями поддержки сельского хозяйства останется реализация инвестиционных проектов в отраслях животноводства и растениеводства. Продолжится субсидирование развития товарного рыбоводства, строительство и введение в эксплуатацию современных картофелехранилищ.

ЖКХ

На жилищно-коммунальное хозяйство в 2016 году планируется направить 746,6 млн.рублей. Приоритетным направление расходования бюджетных средств является улучшение жилищных условий граждан.

Малый бизнес

Для повышения инвестиционной привлекательности области запланировано 50 млн.рублей на обустройство инфраструктуры инвестиционных площадок через увеличение уставного капитала АО "Корпорация развития Владимирской области".

В целях поддержки малого бизнеса предусмотрено 16,8 млн.рублей на грантовую поддержку начинающих предпринимателей.

Инфляция

Согласно расчетам в проекте областного бюджета, инфляция в плановом периоде будет постепенно снижаться и в 2018 году снизится до 105%, уменьшаясь год от года.

infla

Обсуждения

Надежда Сухарникова, Председатель владимирского Профобъединения, член Общественной палаты, председатель комиссии по общественному контролю, прежде всего, поинтересовалась у Вячеслава Кузина, почему в областных адресных программах средства на переселение людей из аварийного жилищного фонда заканчиваются в 2017 году, а в 2018 году дальнейшее финансирование не предусмотрено.

Вячеслав Павлович ответил, что на этом этапе федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда заканчивается.

- В программе указано, что переселение людей должно быть окончено не позднее 2017 года.  Возможно, программа будет продолжена, тогда и область к ней присоединится. В областном бюджете предусмотрены средства на участие в федеральных программах, - подчеркнул Вячеслав Павлович.

kuz

Второй вопрос, заданный Надеждой Сухарниковой, касался минимального размера оплаты труда. Надежда Александровна отметила, что в 2016 году МРОТ увеличится на федеральном уровне – предусмотрены ли в областном бюджете средства?

Вячеслав Кузин ответил, что профсоюзы – это одна из сильных сторон областного трехстороннего соглашения, в рамках которого регулируются, в том числе,  вопросы минимальной оплаты труда.

- Безусловно, тема повышения МРОТ будет рассмотрена на заседании трехсторонней комиссии. Если на федеральном уровне поднимут МРОТ – поднимем и мы, - высказался  Вячеслав Кузин. - Субъекты не имеют права устанавливать выплаты ниже уже достигнутых норм!

Светлана Георгиевна Солохина, в свою очередь, поинтересовалась, предусмотрены ли в бюджете средства на повышение МРОТ и индексацию заработной платы работникам здравоохранения, чья деятельность не входит в «дорожную карту».

sol2

Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Владимирской области, отметил, что этот вопрос касается новой структуры оплаты труда работников здравоохранения и является ведомственным, а значит, решаться он должен непосредственно в структуре здравоохранения. Максим Сергеевич предложил внести данный вопрос в рекомендации участников публичных слушаний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить