C 17 по 19 ноября в Белгороде проводилась Международная конференция в Центральном федеральном округе «Продвижение международных правовых норм и их реализация в Российской Федерации».

В конференции приняли участие представители Международной организации труда, Федерации Независимых Профсоюзов России, территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, Правительства Белгородской  области, Белгородского  областного  объединения  организаций профсоюзов.

 

Опытом сотрудничества  Российской Федерации и Международной организации труда поделился Сергеюс Гловацкас. В своем докладе он представил международные трудовые нормы и права профсоюзов как основу политики достойного труда.

О реализации международных норм в сфере труда в  законодательстве РФ рассказал секретарь ФНПР, проректор АТиСО по правовой работе, заведующий кафедрой трудового права АТиСО, заслуженный юрист РФ Николай Гладков:

- Глобализация, приобретающая всеобъемлющий характер, затрагивает и область трудовых отношений, в том числе и в России. Это порождает новые тенденции - трудо-правовую интеграцию государств, унификацию правовых стандартов в сфере труда, механизмов обеспечения контроля за их реализацией, с одной стороны, и стремление к сохранению устоявшихся в государствах особенностей правового регулирования труда, с другой.

Международные нормы в сфере социальной защиты и их применение в Российской Федерации» - тема доклада Артема Сыча, специалиста по социальной защите Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

OBSH

 

Опыт Белгородчины

О работе Правительства Белгородской области по реализации Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025гг. рассказал  Сергей  Боженов:

- За пять лет реализации программы появилась тенденция наращивания регионального ресурсного потенциала. В идее формирования регионального солидарного общества были найдены пути решения не только социальных и экономических проблем, но и вопросов коммуникативной деятельности и трудовых отношений.

Первые годы реализации стратегии дали серьезный социальный эффект. Базовые социальные ценности стали формой для реализации социальных проектов, консолидирующих сегодня в регионе власть, бизнес и население. Юридическое закрепление данные принципы получили благодаря подписанию трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и руководством региона.

Участники конференции с большим вниманием заслушали лидера профсоюзов Белгородчины Николая Шаталова, который рассказал о  приоритетных направлениях деятельности областного профобъединения:

- Это самая массовая общественная организация Белгородчины. Оно представлено своими структурами в 22 отраслях экономики и во всех муниципальных образованиях области, объединяет более 350 тысяч членов профсоюзов.

В регионе большое внимание уделяется проблемам трудящихся и поддержке профсоюзных организаций. Благодаря закону Белгородской области «О социальном партнерстве», взаимодействию органов власти, профсоюзов и работодателей, работающему уже 21 год, создаются новые рабочие места, достойные условия труда, растет заработная плата, повышается экологическая безопасность, пропагандируется здоровый образ жизни.

В области выполняются все майские Указы президента. При формировании проекта бюджета на 2014-2016 годы запланированы средства по доведению уровня заработной платы до целевых показателей по всем категориям работников, определенным одним из этих Указов.

Главным направлением работы профобъединения является реализация программного документа ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и мероприятий Стратегии «Формирования регионального солидарного общества»  на 2011 – 2025 гг.

Программа «За достойный труд» признала правозащитную и правотворческую работу одним из приоритетных направлений в деятельности профсоюзов, констатируя, что достойный труд невозможен без соблюдения трудовых прав работников. Работа профсоюзов по улучшению трудового законодательства – была и остается одним из главных направлений белгородских профсоюзов.

Профобъединение активно участвует в нормотворческом процессе, созданы и работают механизмы законотворческого процесса, проводятся согласительные процедуры с законодательными органами власти области, представляются заключения по рассматриваемым законопроектам и иным вопросам.

Дополнила выступление Н.М. Шаталова руководитель профсоюзной инспекции труда – главный правовой инспектор труда Белгородского профобъединения Л.А. Морозова.

Она рассказала о правозащитной деятельности белгородских профсоюзов.

В целях защиты конституционных прав членов профсоюзов на труд, выявления, устранения и предупреждения нарушений, профобъединением подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с  прокуратурой области, государственной инспекцией труда.

Профсоюзной инспекцией труда только в 2014 году проведено более 550 проверок, в результате которых выявлено свыше 1000 нарушений действующего законодательства, выдано почти 400 представлений об их устранении, 92 процента выявленных нарушений устранены.

Квалифицированная юридическая помощь в общественной юридической приемной была оказана свыше 700 членам профсоюзов, а всего на личном приеме правовыми инспекторами труда профсоюзов была оказана помощь 13 тысячам работников.

В регионе стартовал проект «Доступная юридическая среда». За 10 месяцев акция проведена в 18 районах, квалифицированную юридическую помощь получили почти 150 человек.

Анатолий Сырокваша проинформировал о минимальной заработной плате в ЦФО.

Центральный федеральный округ стоит на первом месте среди округов по росту минимальной заработной платы и ее доведению до величины прожиточного минимума. В 13 территориях заключены региональные соглашения о минимальной заработной плате, в 5 территориях минималка устанавливается трехсторонним соглашением. Это Белгородская, Воронежская, Ивановская, Костромская и Курская области.

Ситуация с выполнением обязательства трехстороннего соглашения ЦФО о доведении минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионах, остается сложной.

- Мы должны перейти к активным действиям, добиваться реализации нашего окружного соглашения и требований, заявленных в обращении ФНПР к Президенту, Правительству Российской Федерации, членам Совета Федерации о доведении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года, - призвал профактив округа Анатолий Федорович.

 

Профсоюзы против

На следующий день Надежда Сухарникова приняла участие в заседании Совета ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО.

IMG_9878

Надежда Александровна выступила с предложением к коллегам – поддержать обращение к Президенту РФ по вопросу отмены индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году. Правительство РФ выступило с инициативой пенсионной реформы в 2016 году, которая содержится в  проекте Федерального Закона «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», внесенного на рассмотрение в Государственную Думу.

Владимирское Профобъединение стало одним из первых, кто выступил с критикой предложения Правительства РФ – на данный момент собрано около 25 тысяч подписей представителей членских организаций профсоюзов.

Инициативу Владимирского Профобъединения единогласно поддержали участники заседания Совета ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО. В ближайшее время территориальные объединения также начнут сбор подписей против отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

 

По материалам представительства ФНПР в ЦФО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить