В знак своего протеста 25 большегрузов выстроились вдоль трассы в Покрове. Новый закон должен вступить в силу 15 ноября. Согласно документу, любой автомобиль весом больше 12 тонн теперь будет оплачивать почти по 4 рубля за каждый пройденный им километр федеральной трассы. Перевозчики настаивают на том, что новый налог сулит им разорение, и обещают в знак протеста перекрыть федеральные трассы.

 

 

db4215

Как сообщает центральная профсоюзная газета «Солидарность», в конце октября состоялось заседание координационного совета при комитете Госдумы по транспорту, где автоперевозчики просили ввести мораторий на взимание с 15 ноября платы с фур грузоподъемностью более 12 тонн. Предполагается, что плата за километр пути составит 3,73 рубля. Решение ввести, по сути, новый налог правительство РФ приняло еще летом 2013 года. В Минтрансе объясняли это тем, что именно большегрузные автомобили портят дороги больше, чем остальные виды транспорта, а налоги, поступающие на ремонт полотна, платят все одинаково (транспортный налог и заложенный в стоимость бензина акциз). Правда, старт нововведения постоянно откладывался.

22 октября в заседании координационного совета при комитете Госдумы по транспорту приняли участие крупнейшие перевозчики социально значимых товаров, таких как молоко, мясо, сахар и другие. Участники заседания заявили, что ущерб от новой системы несопоставим с прибылью, которую рассчитывает получить государство, и что такой шаг приведет к серьезному подорожанию перевозимой продукции. По мнению экспертов, стоимость товара для конечного потребителя может вырасти на 8 - 12%.

Местный протест

- В акции приняли участие 25 автомобилей марок КАМАЗ, MAN и SCANIA. Мы не перекрывали трассу, а выстроились вдоль нее и разъясняли едущим мимо водителям особенности нового закона и то, с чем именно мы не согласны. За ходом акции следили сотрудники ГИБДД, все прошло без эксцессов и происшествий, - сообщил "Интерфаксу" организатор владимирского этапа всероссийской акции, заместитель директора одного из местных предприятий Владислав Малышев.

Он уточнил, что главные претензии участников акции были направлены не против взимания оплаты как таковой, а против непродуманности тарифов и порядка оплаты.

- Когда принимался этот закон, изначально предполагалось, что плату за проезд будут взимать с автомобилей с нагрузкой 12 тонн на ось, и это правильно, так как такие машины действительно наносят ущерб дорогам. Но подобных машин крайне мало, и тогда действие закона просто расширили и на остальные автомобили. Кроме того, стоимость перевозимых по дороге товаров различается, и если заплатить 4 тысячи рублей за перевозку 1000 тонн колбасы общей стоимостью 4 миллиона - это просто, то для автомобиля, перевозящего стройматериалы, например, песок или щебень по 500 рублей за тонну, это просто неподъемная нагрузка, - отметил Владислав Малышев.

По его словам, участники акции также протестовали против непродуманного механизма возврата авансовых платежей в случае непредвиденной отмены рейса, а также против слишком больших, по их мнению, штрафов для крупных транспортных компаний.

К слову, акция протеста быстро приобрела масштабы всероссийской: водители большегрузов устроили пикеты во многих областных центрах – Нижнем Новгороде, Уфе, Иваново, - выстроившись в цепочки на трассах регионального назначения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить