В рамках торжественной церемонии вручения Всероссийской правовой премии имени Сперанского Общественная палата Владимирской области организовала круглый стол на тему «Правовые основы общественного контроля в сфере жилищного и коммунального хозяйства».

Модераторами круглого стола выступили Игорь  Леонидович Шпектор, председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России,  и Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области, доктор филологических наук, профессор. В мероприятии принял участие заведующий отделом профсоюзного имущества владимирского Профобъединения, юрист Игорь Курбатов.

 

Игорь Шпектор во вступлении сравнил Владимирскую область с другими регионами России и отметил, что здесь мнение общественности имеет вес!

22222

Переходя к теме круглого стола, Игорь Шпектор поднял вопрос о компетенции общественников, осуществляющих контрольные действия.

- Итоговое решение – о состоянии дома, о необходимости ремонта и прочего - всегда должен принимать эксперт – человек, который имеет профессиональные  знания в конкретной сфере, - подчеркнул Игорь Леонидович. – Общественность должна принимать активное участие в контроле сферы ЖКХ, но всегда стоит помнить, что общественное мнение не равно экспертному мнению.

55555

Как отметила Наталья Юдина, в рамках владимирской Общественной палаты создан специальный реестр экспертов, которые осуществляют контроль в том или ином направлении.

Директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина доложила об участии общественности в сфере ЖКХ.  Она отметила особую роль общественного контроля именно в сфере жилищного и коммунального хозяйства региона. Общественные организации и общественный Совет при Губернаторе, по словам Лидии Филипповны, поднимают важные проблемы и активно участвуют в контроле за их решением. Эти вопросы касаются и капремонта, и модернизации жилого фонда, и лицензирования управляющих компаний. Активную работу в сфере ЖКХ ведет организация «ЖКХ-Контроль», которая, как отметила Лидия Смолина, просвещает граждан и дает им необходимые знания, а также помогает решить проблемы на местах. Директор департамента ЖКХ также упомянула о проблеме общественников – недостаточное правовое урегулирование их деятельности.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор региона, в своем выступлении поднял вопросы взаимодействия органов государственного и муниципального  жилищного надзора с общественниками. Он отметил, что сегодня активисты общественного контроля  - это «армия неравнодушных людей», которая работает и помогает людям наряду с жилищной инспекцией.

- Общественники должны направлять итоги своих проверок в жилищную инспекцию, чтобы инспекция приняла конкретные меры там, где общественная организация не может справиться, - акцентировал Сергей Сергеевич.

Альберт Русанен, председатель Правления ВРОО «ЖКХ-Контроль», в своем выступлении отметил, что благодаря «Школе грамотного потребителя» люди знают, к кому, куда и с каким вопросом обращаться. Активисты организации пытаются оказать посильную помощь.  Однако общественники, по словам Альберта Анатольевича, не имеют возможности требовать от управляющей компании информации или каких-либо действий, поскольку нет нормативной базы, регулирующей полномочия активистов Общественного контроля.

4444

Комментируя выступление Альберта Русанена, Игорь Курбатов отметил, что в законе об основах Общественного контроля, который готовится к принятию в области, необходимо конкретизировать полномочия  органов общественного контроля. Помимо этого, подчеркнул Игорь Николаевич, любой закон исполняется только тогда, когда существует ответственность за неисполнение.  Именно поэтому необходимо также конкретизировать ответственность за неисполнение закона об Общественном контроле – если не в рамках федерального, то в рамках регионального законодательства.

Продолжая данную тему, Сергей Шахрай предложил внести в региональный закон возможность для общественников запрашивать информацию в определенные сроки и возможность инициировать собрания среди собственников жилья.

Член совета Общественной палаты области Ирина Бекасова познакомила присутствующих с успешным опытом работы активистов общественного контроля в Коврове.

Антон Кириллов, исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль», рассказал о проекте «Школа грамотного потребителя» как форме общественного контроля в ЖКХ.

Подводя итоги круглого стола, Игорь Шпектор отметил, что из Владимирской области в приемную Президента поступает меньше жалоб, чем из других регионов, а значит, большинство вопросов решается на местах.

33333

По результатам круглого стола была составлена резолюция, которую направят руководству области,  органам законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить