Мы, участники областного совещания профсоюзного актива в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!», представляющие трудовые коллективы предприятий области, учащуюся молодёжь и общественные организации, проявляя единство и солидарность, поддерживаем установки Президента Российской Федерации на модернизацию экономики, улучшение социального положения трудового народа.
Участники областного совещания отмечают, что в регионе проделана определенная работа по созданию достойных условий труда. На сегодняшний день во Владимирской области по сравнению с другими регионами сравнительно низкий уровень официальной безработицы, быстрыми темпами идет создание высокотехнологичных производств, развитие программы импортозамещения.
Вместе с тем, в экономике Владимирской области остается нерешенным ряд проблем в сфере социально-трудовых отношений, в том числе: наличие задолженности по заработной плате в отдельных организациях, высокая разница в доходах высокооплачиваемых и низкооплачиваемых слоёв населения, низкий уровень оплаты труда в ряде отраслей и сфер деятельности, значительно увеличивающийся разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда, неформальная занятость.
Сегодня наша страна переживает кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями. Проявлением кризисных явлений в нашей области стали падение денежных доходов, снижение покупательной способности трудящихся и населения в целом. На многих предприятиях и в организациях рабочие места сохраняются за счет оптимизации численности работающих, что ведет к дополнительной нагрузке на работников.
В этих условиях профсоюзы обеспокоены ростом цен на потребительские товары и услуги. Доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах значительно возросла. Продолжается рост цен на медикаменты и лекарственные препараты.
Экономическая ситуация в стране усложняется политической обстановкой в мире. Участились попытки правовых инициатив, существенно ухудшающих экономическое положение работников. В 2016 году планируется 10-процентное сокращение бюджетного сектора, ликвидация целого пакета социальных льгот, повышение пенсионного возраста и другое. Всё это ведёт к росту социальной напряженности и нестабильности в общественно-политической жизни страны, нашего региона. Эти факторы требуют существенного укрепления взаимодействия социальных партнеров – власти, профсоюзов и работодателей, их согласованной работы в новых экономических условиях.
Профсоюзы Владимирской области, поддерживая требования профсоюзов всего мира и принципиальную позицию Федерации Независимых Профсоюзов России за справедливую бюджетную политику, настаивают на соблюдении социальной справедливости, обеспечении достойного труда и выступают
ПРОТИВ: Принятия антинародных бюджета и законов.
ЗА: - Создание конкурентоспособных производств с высокой оплатой труда, высокопроизводительными рабочими местами и безопасными условиями труда, полную и эффективную занятость населения.
- Повышение покупательной способности заработной платы; реальный контроль роста тарифов естественных монополий и роста цен на товары и услуги.
- Доведение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
- Обеспечение выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего профессионального образования гарантированными рабочими местами.
- Сохранение действующего механизма индексации пенсий, пособий, социальных выплат; сохранение возраста выхода на пенсию.
- Доступность медицинского обслуживания, семейного и детского отдыха и оздоровления.
Принята 7 октября 2015 года
г. Владимир