
К участию в круглом столе были приглашены депутаты Владимирского горсовета, представители политических партий, эксперты РАНХиГС, представители КТОСов, общественные эксперты. Развитие местного самоуправления относится к приоритетам государственной политики. В послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года Президент РФ поставил ориентир - местная власть должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой».
Многие специалисты по местному самоуправлению считают, что осуществление местного самоуправления только на общегородском уровне привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью.
В целях разрешения данной проблемы был разработан проект изменений в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», который и стал предметом обсуждения участников круглого стола.
Больше всего споров вызвал вопрос о целесообразности введения двухуровневой модели местного управления.
Эта модель предполагает введения двух новых видов муниципальных образований: городской округ и внутригородской район. На сегодня районы в составе городских округов статусом муниципального образования не обладают. Создание таких городских округов и районов будет осуществляться законами соответствующих субъектов Российской Федерации, а представительный орган городского округа предлагается формировать (для г. Владимира сейчас это Совет народных депутатов) из состава представительных органов внутригородских районов.
Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что приблизить деятельность депутатов к нуждам избравшего их народа необходимо. Однако многие высказали сомнение в том, что предлагаемая двухуровневая модель действительно приведет к ожидаемому результату.
Председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского совета по местному самоуправлению, глава города Владимира С.В. Сахаров обратил внимание собравшихся на то, что проект изменений Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» широко обсуждается и в процессе изменений претерпел ряд серьезных изменений. Так, из него ушла императивность – право решать, вводить или не вводить новую модель местного самоуправления, предоставлено самим регионам.
В законопроекте предлагается также уточнить перечень вопросов местного значения поселений, определив его раздельно для городских и сельских поселений.
Обсуждение данного законопроекта еще будет продолжаться.
От областного объединения организаций профсоюзов участие в круглом столе приняла руководитель правовой инспекции профобъединения, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области Е.Ю. Бабушкина.