
На выездном заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека присутствовали председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова, председатели областных организаций отраслевых профсоюзов, специалисты профобъединения.
Члены совета провели «круглый стол» по теме «Проблемы реализации прав граждан на доступное жилье и пути преодоления социальной исключённости». Площадкой для его проведения стал Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве России, который возглавляет председатель Общественной палаты области Наталья Юдина.
По словам организаторов, необходимость проведения специального заседания Совета по указанной теме продиктована сложившейся в стране острой жилищной ситуацией, при которой многие семьи, включая многодетные, объективно лишены крыши над головой. Это и жители аварийного жилищного фонда, и граждане, вынужденные снимать жилье по рыночным ценам - как правило, без регистрации. А на незарегистрированных граждан из-за пробелов в законодательстве не распространяются жилищные обязательства региона, в котором они проживают.
Проблемы жилищной обеспеченности семей, доходы которых не позволяют им стать приобретателями на рынке жилья, могли бы решаться путем доступного некоммерческого найма жилья, - убеждён председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин.
Соответствующий арендный фонд должен был быть создан в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №600 еще к январю 2013 г. Однако, как отметил М. Федотов, выполнение этого поручения затягивается. Кроме того, не все регионы предметно занимаются переселением граждан из аварийного жилья (такого жилья в России в 1995 г. было 4,9 млн. кв.м., а в 2012 г. стало уже 22,4 млн. кв.м.).
В условиях недостаточности принимаемых мер члены Совета предложили обсудить возможность формирования региональных и муниципальных программ по оперативному созданию фондов доступного жилья. По мнению инициаторов, программы должны быть основаны на принципах социального частно-государственного (частно-муниципального) партнерства и на инновационном подходе формирования арендного фонда путем государственной аренды жилых помещений в частном секторе. Правозащитники также считают необходимым разработать правовые основания для выплаты индивидуальных бюджетных компенсаций стоимости найма жилья социально незащищенным категориям граждан.