Социальная обстановка, отношения в трудовых коллективах российских компаний являются на сегодня важнейшей составляющей ответа на экономические и политические вызовы, которые выдвигает современность. О роли профсоюзов, системной социальной работе и "человеческом факторе" в условиях конкуренции рассказывает председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков. Михаил Викторович, примерно через месяц состоится очередное заседание Генсовета ФНПР. Какие темы планируется рассмотреть, что вы считаете главным на сегодня?

Михаил Шмаков: Мы обсудим задачи профсоюзов в связи с предполагаемым введением социальных норм на потребление электроэнергии. Такие же обсуждения сейчас идут по воде, теплу. Проводились эксперименты в этой области, которые, насколько мне известно, не очень удачно закончились.

Мы будем это еще обсуждать, но забегая вперед, могу сказать, что, с моей точки зрения, это неправильная постановка вопроса. Мы, живя в социальном государстве, должны вести экономику так, чтобы жизненно важные услуги были доступны всем и в полном объеме.

Конечно, есть некоторые социально незащищенные слои населения, которым надо помогать от имени государства, чтобы они могли платить по общим тарифам. А все остальные, имея рабочее место и заработную плату, должны рассчитываться за эти услуги по тем тарифам, которые складываются. Естественно, эти тарифы необходимо разумно контролировать, используя экономические, рыночные механизмы.

Подробнее на сайте ФНПР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить