В госдуме прошли парламентские слушания, на которых представители парламента, правительства, профсоюзов, объединений работодателей и научного сообщества обсуждали тему повышения и легализации заработных плат. Решение о проведении таких слушаний было принято Думой при рассмотрении пакета пенсионных законов. Это не случайно. Все прекрасно понимают, что если зарплата не будет высокой и при этом не будет выплачиваться легально, пенсии останутся маленькими.

На слушаниях был предложен ряд мер, способствующих выводу из тени и увеличению заработной платы.
Во-первых, все сошлись на том, что нужно повысить минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека. Если гражданин в течение месяца получает зарплату меньше этой величины, он либо умирает, либо вынужден работать больше восьми часов в день, либо ему дают деньги в конверте. То есть, оставляя МРОТ на уровне ниже прожиточного минимума, государство поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Сохранение такой ситуации недопустимо.
Во-вторых, надо увеличивать зарплаты в бюджетной сфере. А их рост, в свою очередь, окажет влияние на внебюджетный сектор. Указы президента, принятые 7 мая 2012 года, как раз направлены на существенное повышение заработной платы, прежде всего в системе образования и здравоохранения. В условиях экономической рецессии наша задача - добиться того, чтобы эти указы были выполнены в полном объеме. Вряд ли сейчас имеет смысл говорить о чем-то большем.
В-третьих, нужно менять фискальную политику государства. Либеральные экономисты долгое время рассказывали нам о том, что если мы уменьшим фискальную нагрузку на фонд оплаты труда, это приведет к невиданному росту зарплаты.

 

Подробнее на сайте ФНПР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить