Владимирское профобъединение всегда уделяло большое внимание обучению профкадров и актива, поскольку без этого профсоюзным организациям трудно развиваться, строить планы на будущее.
Конечно, у ряда профорганизаций есть финансовые проблемы, которые мешают им работать в этом направлении. Поэтому в 2011 году исполкомом профобъединения было принято решение о бесплатном обучении профкадров и актива на базе Владимирского областного центра профсоюзов. Областным отраслевым профорганизациям была установлена квота на бесплатное обучение. Как эта квота была реализована в 2013 году? Об этом нам рассказал заместитель директора по учебно-методической работе Владимирского областного центра профсоюзов Владимир Шахов:
- Надо сказать, что принятие решения о бесплатном обучении профсоюзных кадров и актива и установление квоты сыграли свою положительную роль. В 2012 и 2013 годах наметилась тенденция на повышение числа обученного актива при участии Центра профсоюзов. В 2013 году обучено 920 человек или на треть больше, чем в 2012-м. Ряд областных отраслевых профорганизаций в прошлом году на базе нашего учреждения не только «выбрали», но и превысили квоту. Это - областные организации профсоюзов работников здравоохранения (квота 200 человек, обучен 271), лесных отраслей (30 – 64), химических отраслей промышленности (20 – 29), машиностроителей (40 – 43). На уровне квоты или близко к ней сработали обкомы профсоюзов работников культуры (70 – 70), оборонной промышленности (200 – 185), агропромышленного комплекса (100 – 87), «Электропрофсоюза» (50 – 32), связи (50 – 31).
В первичных профсоюзных организациях ОАО «Муромтепловоз», Владимирский химический завод», «Муромский приборостроительный завод», объединенной профсоюзной организации «Владимиравтодор» созданы и успешно работают вот уже два года постоянно действующие семинары для профсоюзного актива этих организаций.
Некоторые профорганизации выбрали только около половины квоты или того меньше. Это – областные организации профсоюзов работников жизнеобеспечения (квота 60 человек, обучено 35), автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (60 – 23), автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (60 – 21), текстильной и лёгкой промышленности (40 – 7).
И, наконец, к большому сожалению, есть областные организации профсоюзов, которые практически не реализовали своё право на бесплатное обучение: радиоэлектронной промышленности (150 – 1), «Торговое Единство» (80 – 1), госучреждений и общественного обслуживания (60 – 2), строительства и промстройматериалов (30 -1).
И это очень печально, поскольку при обучении на базе областного Центра профсоюзов профорганизации оплачивают (по своему заказу) только проживание и питание, а когда преподаватели Центра выезжают для обучения в организации – профсоюзные органы не несут практически никаких расходов. В прошлом году на бесплатное обучение профактива выделено более 770 тысяч рублей.
Тем более мы готовы рассматривать любые предложения со стороны профсоюзных организаций, в том числе, и организацию обучения непосредственно на местах. В 2013 году выездные семинары составили 65% от всех проведенных семинаров.
Поэтому я хотел бы еще раз призвать председателей областных профорганизаций больше внимания уделять профсоюзной учёбе, тем более что у нас есть для этого база – областной Центр профсоюзов, есть возможность бесплатного обучения профсоюзного актива.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить