Уважаемый Владимир Владимирович!
В настоящее время Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, которое означает переход к абсолютно новым для нашей страны требованиям к уровню и качеству выпускаемой продукции, способной конкурировать на мировом рынке с аналогичной продукцией ведущих мировых производителей. Достичь такого уровня возможно при применении современного оборудования, передовых технологий, новых систем обучения и подготовки кадров. Новые требования к труду неизбежно повлекут за собой новые требования и к заработной плате работников, к её уровню, её покупательной способности.
В последние годы Правительством было много сделано для того, чтобы отечественный машиностроительный комплекс получил мощный импульс в плане технического и технологического перевооружения, в том числе в автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении.
Тем не менее, Профсоюз АСМ РФ обеспокоен предстоящим присоединением России к ВТО, т.к. на сегодняшний день отсутствуют прогнозные оценки работы предприятий, и социально-экономических последствий для автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.
При этом, но мнению Профсоюза, условия присоединения самым серьезным образом затрагивают интересы машиностроительных предприятий, на которых трудятся сотни тысяч членов Профсоюза АСМ РФ. Неоднократные обращения Профсоюза к Правительству с просьбой предоставить прогноз и ознакомить с предполагаемыми мерами по защите социально-трудовых интересов работников отрасли остаются без ответа. А этот вопрос требует экспертной проработки, причем принципиальное значение приобретает ясность и определенность стратегического подхода Правительства РФ в отношении комплекса возможных мер государственной поддержки по защите отечественных производителей. Основными проблемами, с которыми столкнется отечественное машиностроение при вхождении России в ВТО, специалисты считают низкие ставки таможенных пошлин, а также отсутствие государственной поддержки сельского хозяйства.
Мы понимаем, что для автомобильной отрасли будет определен переходный период по снижению ввозных пошлин, как на новые, так и на подержанные автомобили, цель которого обеспечить необходимую защиту для реализации начатых инвестиционных проектов и производственных программ. Однако существуют реальные опасения того, что ввоз в страну относительно дешевых комплектующих, особенно из развивающихся стран, делает экономически нецелесообразным инвестирование производства в создание отечественных высокотехнологичных автокомпонентов.
По мнению отечественных производителей сельхозмашин, условия, которые выдвигаются к России членами ВТО в настоящее время могут оказаться губительными для отечественного сельхозмашиностроения. Одномоментное 3-кратное снижение пошлины на импорт (с 15% до 5%) означает 5-кратный рост импорта и сворачивание инвестиций на производство сельхозтехники в России, что повлечет за собой существенное снижение доли российских сельхозмашин на внутреннем рынке.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вышеназванные проблемы предстоящего присоединения России к ВТО, по нашим оценкам, могут привести к падению производства автомобилей, тракторов и комбайнов более чем на треть со всеми сопутствующими негативными социально-экономическими последствиями.
Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации просит Вас обратить внимание на поднятые вопросы и принять решения в интересах отечественных автосельхозмашиностроителей, во благо граждан России!
С уважением,
председатель Профсоюза АСМ РФ, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений А.А. ФЕФЕЛОВ.