Отказ в назначении досрочной пенсии является для работников образования одним из наиболее частых и распространенных поводов обращения в суд с исковым заявлением.
У преподавателя из Суздальского района «вычли» из необходимого для назначения досрочной пенсии стажа 8 лет работы пионервожатой. Кроме того, были исключены периоды нахождения в учебном отпуске, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации, так как в постановлении Правительства от 2002 года, содержащем исчерпывающий перечень периодов, которые должны включаться в необходимый стаж, такие курсы не упомянуты.
С просьбой защитить ее интересы педагог обратилась в областную организацию профсоюза работников народного образования и науки. Работнику обкома профсоюза, представлявшему интересы члена профсоюза в суде, удалось доказать, что права педагога нарушены, так как действовавшее ранее законодательство предусматривало включение в специальный стаж для назначения льготной пенсии работы в должности пионервожатой. Удалось отстоять и время учебных отпусков, и периоды нахождения на курсах повышения квалификации.
Так, благодаря содействию обкома профсоюза в признании необходимых для назначения льготной пенсии 8 лет стажа, педагогу не пришлось дорабатывать эти годы до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии на общих основаниях. Более того, после признания судом в январе 2011 года обоснованности искового заявления, педагог получит и недоплаченную за несколько месяцев сумму, так как пенсия назначается с момента обращения – в этом случае с сентября 2010 года.
- У областной организации профсоюза богатый опыт восстановления прав работников образования на досрочную пенсию, - говорит заместитель председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки Н.В. Синицын. – Редки случаи, когда педагоги сами могут грамотно защитить свою позицию во время судебных заседаний. В основном они нуждаются в том, чтобы их интересы представлял работник обкома профсоюза. Присутствие юриста необходимо для того, чтобы обратить внимание судьи даже на некоторые нюансы, способные привести к положительному итогу.
Педагогу из Суздаля для успешного решения дела был дан совет собрать следующие письменные доказательства: тарификационные списки, необходимые приказы, документы для начисления заработной платы. В суде эти документы пригодились и помогли выиграть дело.
При отстаивании права работников образования на досрочную пенсию мы, как правило, находим понимание и получаем поддержку судей, - продолжает Николай Васильевич. – И, хотя в последнее время судьи стали более детально подходить к доказательной базе при назначении досрочной пенсии, их отношение к этому вопросу, в основном, лояльное. А областная организация профсоюза работников народного образования и науки каждый раз прилагает все усилия, чтобы защитить права своих членов профсоюза.

ФОТОГАЛЕРЕИ