В ноябре прошлого года Молодежный совет областного объединения организаций профсоюзов возглавил Максим Фабриков. Новому лидеру 26 лет, но он уже опытный профсоюзный активист - за плечами семилетний стаж профсоюзной работы во Владимирском государственном университете.
- Максим, какие направления в работе Молодежного совета вы хотите активизировать? - Наше традиционное направление – культурно-массовая работа. Спортивные соревнования, КВН, различные праздники, добровольческие акции, «круглые столы» с обсуждением проблем молодёжи, творческие встречи всегда интересны для молодежи. В этом плане мы будем стараться больше и оперативнее работать со студенчеством лицеев. Мы участвуем во всех подобных акциях областного профобъединения. Например, активно помогали в организации профсоюзных Новогодних елок.
- А что нового вы намерены предложить для защиты социальных прав и интересов молодежи?
- Сейчас подняли вопрос о студенческом проездном. Мы провели мониторинг областей ЦФО, и оказалось, что во Владимире студенческий проездной билет на троллейбус – один из самых дорогих – 280 рублей. Для сравнения – в Тамбове – 105 рублей, в Рязани – 250. Другой вопрос – именные стипендии главы города Владимира. Мы выступаем за их повышение. Уверены, что и по проездному билету, и по стипендиям найдем понимание областной и городской власти. Сегодня мы успешно сотрудничаем с управлением по делам молодежи администрации г. Владимира, участвуем во многих его молодежных проектах. Наша ближайшая задача - создать профорганизации в колледжах, которые пока недостаточно охвачены профсоюзным движением. А для этого нужно, чтобы профсоюзы активнее заявляли о себе, чтобы интересы молодежи и ее права были на одном из важнейших мест в деятельности областного профобъединения. В этом направлении также будем теснее сотрудничать с координационными советами организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.
- Кроме студенчества, есть и рабочая молодежь. Какие планы по работе с ней?
- Что касается рабочей молодежи, здесь главное – активизация работы с первичными профорганизациями, улучшение их материально-технической базы. Я имею в виду, прежде всего, компьютеры, доступ в интернет, чего нет у многих первичек. А без этого сейчас никуда: кто владеет информацией, тот владеет миром. Будем добиваться, чтобы необходимая современная техника появилась, выйдем для этого на директоров предприятий. Важные вопросы, которые постоянно решаем,- помощь молодежи в трудоустройстве.
- Без современной связи сегодня не обойтись. Без этого невозможно проводить информационную политику.
- Да, мы придаем большое значение общению в социальных сетях в интернете, у нас есть зарегистрированная группа, каждый член профсоюза может задать вопрос и получить на него ответ в режиме on line, пообщаться с друзьями, профсоюзными лидерами. Такое общение объединяет ребят, помогает находить общие цели и интересы. На сайте областного профобъединения есть страничка «Молодежная политика», где размещается информация о нашей работе.
- Максим, вы избраны делегатом VII съезда ФНПР, будете выступать на нем. Что вы ждете от съезда?
- Хотелось, чтобы как можно больше молодежи приходило к руководству профсоюзным движением, ведь сегодня 1/3 членов профсоюза – молодые люди. Думаю, что если хотя бы один из заместителей председателя ФНПР будет человеком до 35 лет, это поможет шире отразить интересы молодежи, лучше защищать ее права: на учебу, хорошую работу в будущем, полноценный активный отдых.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профсоюзный лидер?
- Организаторские способности, умение ярко выражать свое мнение, и, конечно, человеческие качества – неравнодушие, готовность поддержать, прийти в трудную минуту на помощь.

ФОТОГАЛЕРЕИ