В ноябре за юридической помощью в областное профобъединение регулярно обращались областные организации профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, здравоохранения, химических отраслей, текстильной и легкой промышленности, лесных отраслей, «Электропрофсоюза».
Юристы профобъединения участвовали в многочисленных судебных заседаниях по исковым заявлениям по восстановлению на работе, оплате времени вынужденных прогулов, возмещение материального и морального ущерба и другим.
В юридическую консультацию поступали вопросы о регистрации коллективного договора, незаконном увольнении, порядке разрешения индивидуальных трудовых споров, нарушении сроков выплаты заработной платы, расторжении трудового договора по инициативе работодателя, предоставлении дополнительных отпусков медицинским работникам, порядке увольнения по собственному желанию и так далее. Как никогда актуальными стали вопросы по оплате коммунальных платежей, в частности, члены профсоюза интересовались, как поступать, если они не согласны с выставленными к оплате суммами.
В этом случае до момента оплаты по квитанциям плательщик по вопросу правомерности указанных в квитанциях сумм имеет право обратиться в управляющую компанию или в Государственную жилищную инспекцию с соответствующим письменным заявлением.
Наемных работников-членов профсоюза также волновал вопрос, состоят ли они в трудовых отношениях с работодателем, если трудовой договор письменно не заключен.
Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами договора. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, все равно считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя при фактическом допуске работника к работе. Работодатель обязан оформить с работником договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со времени фактического допуска работника к работе.

ФОТОГАЛЕРЕИ