Согласно ст. 29 Трудового кодекса РФ представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Права профсоюзов и гарантии их деятельности установлены Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, Трудовым кодексом, Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что многие права профсоюзов являются составной частью трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров и соглашений на разных уровнях социального партнерства и в силу этого защищены не только трудовым, но и административным законодательством.
Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда закреплено в статье 370 Трудового кодекса РФ. Так, для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.
Трудовой кодекс определяет ряд основных обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. К ним относится представление органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий, а также обеспечение беспрепятственного допуска представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 212 Трудового кодекса РФ).
Одновременно, Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» установлено, что для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам (п. 1 ст. 17 Закона).
На основании ст. 19 данного Закона профсоюзы вправе осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства о труде работодателями, должностными лицами, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений.
В соответствии со ст. 419 Трудового кодекса лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Обращаем ваше внимание на то, что к таким лицам законодательство относит должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, представителей работодателей и их объединений, иных должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах.
В соответствии с п. 2 ст. 30 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Согласно ст. 195 ТК РФ, работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.
В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Кодекс «Об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность в случае нарушения законодательства о труде и об охране труда путем наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
А. Бебнева, зав. юридической консультацией областного профобъединения.

ФОТОГАЛЕРЕИ