ТРУД И ТЕМПЕРАТУРА
В соответствии со ст.ст. 212, 219 ТК РФ работодатель обязан организовать контроль за состоянием условий труда и обеспечить соответствующие требованиям охраны труда оптимальные условия на каждом рабочем месте.Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы.
В целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха выше допустимых (в зависимости от энергозатрат работающего эта величина может быть от 26˚С - 28˚С) величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено.
Руководствуясь Санитарными правилами и нормами СанПин 2.2.4.548-96, законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность сотрудников, необходимо сокращать время пребывания на рабочих местах на период превышения норм температурного режима.