Встреча с Исаевым
В канун Первомая в областном объединении организаций профсоюзов прошла встреча профактива области с председателем комитета Госдумы по труду и социальной политике А. Исаевым.
Во встрече также приняли участие председатель Законодательного Собрания области В. Киселев, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» С. Бородин, мэр г. Владимира А. Рыбаков. Вела встречу председатель областного профобъединения Н. Сухарникова.
Андрей Константинович подробно остановился на вопросах, серьезно волнующих в последнее время общество. Речь идет о предложениях повысить пенсионный возраст и о внесении изменений в Трудовой кодекс.
А. Исаев заверил, что до 2020 года вопрос об увеличении пенсионного возраста рассматриваться не будет, тем более что эта мера экономически не просчитана. В существующей ситуации повышение пенсионного возраста обострит проблему занятости, увеличит расходы госбюджета на выплату пособий по безработице. Нельзя не учитывать и низкую продолжительность жизни в нашей стране.
Другое дело - досрочные пенсии, на которые имеет право треть работающего населения. С вредного производства на пенсию работники выходят раньше, но, как правило, так и продолжают трудиться. При этом работодатели не делают дополнительных отчислений в ПФР. То есть вредное производство для владельцев предприятий выгодно. В такой ситуации необходим закон, который обяжет работодателей делать соответствующие отчисления в госбюджет.
Что касается внесения изменений в ТК в пользу работодателей (увеличение рабочего дня, упрощение процедуры увольнения работников), то, как заявил А. Исаев, «мы категорически «против», так как такие «новации» могут привести к свертыванию профсоюзного движения, что недопустимо. Изменения в Трудовой кодекс без согласования с профсоюзами вноситься не будут.
Затронул Андрей Константинович и вопросы разделения бюджетных учреждений на казенные и автономные. Подход понятен и перспективен, однако существует риск, что на местах начнут занижать госзаказ, отдавая предпочтение платным услугам. Для того чтобы сделать этот переход оптимальным, планируется предоставить учреждениям право выбора до 2012 года.
Сообщил А. Исаев и о том, что осенью будет приниматься решение о повышении зарплаты бюджетникам на 30%.
Председатели областных отраслевых организаций профсоюзов задали депутату Госдумы волнующие их вопросы.
В частности, председатель областной организации профсоюза работников связи Н. Гордеева спросила о возможности изменения положения почтовых работников, особенно сельских, чья зарплата в среднем составляет от 1,5 до 2 тыс. рублей. Решение этой проблемы А. Исаев видит исключительно в прямом дотировании государством предприятий связи.
Заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки Н. Синицын поинтересовался, когда законодательно компенсационные и стимулирующие выплаты не будут включаться в размер МРОТ, а также когда Правительство РФ исправит просчеты, возникшие в процессе реформирования системы образования.
Обеспокоенность снижением уровня зарплаты и отсутствием ее реального роста прозвучала в вопросах председателей областных организаций профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Н.Коренной и жизнеобеспечения И. Меркуловой.
Для решения ряда заданных вопросов А. Исаев выразил готовность обратиться в министерства и другие госструктуры.
На вопросы профсоюзных работников также ответили председатель Законодательного Собрания В. Киселев и мэр областного центра А. Рыбаков.

Comments are now closed for this entry

ФОТОГАЛЕРЕИ