ЗАКАЗЫ ИЩЕМ САМИ
На прошедшем в марте этого года заседании Совета областного объединения организаций профсоюзов выступление В.И. Фомина, председателя первичной профорганизации ОАО «Муромский радиозавод», было одним из самых ярких и запоминающихсяОпытный и объективно оценивающий реальное положение дел профсоюзный лидер высказал собственное мнение по поводу «представительной» и «практической» деятельности профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса. В частности, Василий Иванович отметил, что такая работа как «заявления ФНПР и ее обращения к власти с призывом укреплять права и гарантии наемных работников» может быть и нужна, «но в «первичке» эффективность этих мероприятий оценивается как ниже среднего». И в то же время при защите членов профсоюза от увольнения при сокращении численности и штата «возможности профсоюзного комитета весьма и весьма малы. Нужно добиваться того, чтобы решения 3-сторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы могли бы отстаивать интересы своих членов, из говорильни превратились в действенный механизм».
Характеризуя же положение дел на своем предприятии, В.И. Фомин констатировал: «Пока перемен к лучшему не наблюдается. Обещанные деньги до реального сектора так и не дошли. Хотя на многих предприятиях есть и что делать, и кому делать, и для кого делать, а вот оборотных средств нет».
Спустя полгода мы поинтересовались у В.И. Фомина, изменилось ли что-нибудь за это время?
- По кредитам изменений нет, нам по-прежнему предлагают брать их под 19-25%. Но такие условия нам не выгодны, потому что такой уровень рентабельности не обеспечишь.
- Но завод-то работает?
- Да, работает, но объем упал на 45% из-за отсутствия средств по гособоронзаказу. При этом несколько возросли объемы производства, обеспеченные заказами по гражданской продукции, которые мы находим сами. Пока работаем полную рабочую неделю и полный рабочий день. Но на отдельных производствах чтобы избежать сокращений работники уходят в так называемый «Хозяйственный» отпуск. Зарплата? Выплачен аванс за июль...
- С высоких трибун на совещаниях самых различных уровней звучала довольно оптимистичная информация.
- И, не смотря на это, наши ожидания не оправдались. Повторюсь: у нас работать есть кому и на чем. Нужна работа! Мы находим ее благодаря собственной инициативе, тянемся изо всех сил, выживаем. Только вот в таком режиме долго существовать нельзя. Есть сведения, что якобы с сентября банки снизят ставки, но пока все это на уровне предположений.
- Не собирается ли ваше предприятие принять участие в антикризисной программе?
- В программе по переобучению мы не участвуем, но в общественных работах наши заводчане заняты.
.- Василий Иванович, не планируются ли на вашем заводе сокращения?
- На сегодняшний день число на заводе оптимальный по численности трудовой коллектив, который пусть с трудом, но заказами обеспечивается. Но с вопросами о сокращениях наши работники в профком все равно обращаются. А что им отвечать, если сегодня мы живем и работаем по принципу сплошных «если»?
Да, у администрации есть ряд предложений по стабилизации положения дел на заводе, профком адекватно на них реагирует, но надежных, фундаментальных гарантий на завтрашний день у нас нет
Сегодня профкому приходится работать в очень непростой обстановке. Люди раздражены, часто требуют разъяснить информацию, которую они получают из различных средств массовой информации. Почему, если по ТВ сообщили о том, что положение дел улучшается, ничего не меняется на родном предприятии? Приходится разъяснять, информировать, что называется, в пределах разумного - ведь что бы ни происходило, очень важно сохранить настроенный на качественную работу трудовой коллектив.
- Ваши прогнозы на будущее?
- Я полагаю, что действительные перемены к лучшему произойдут, когда государство изменит свое отношение к банкам и вопросам кредитования реального сектора экономики, обратит внимание на производство. Пока же обещанных заказов и денег нет, ищем себе заказы сами. Но долго такая «самодеятельность» продолжаться не может.